Правила для того и придуманы, чтобы их нарушать. Но только не в случае с дорожным движением и с подачей вина.
- Традиционно, в начале трапезы подают белые, потом розовые и в конце - красные вина.
- Если ты планируешь угощать гостей только белыми винами, начинай с того, которое содержит самый меньший процент алкоголя, и двигайся в сторону выдержанных.
- Молодые вина подают перед выдержанными.
- Сначала подают менее дорогие вина, затем – более дорогие.
- Шампанское и игристое вино всегда подают вначале, как аперитив. Сладкие игристые оставляют в качестве аккомпанемента десертам.
- Сладкие вина – на десерт или под завершение трапезы.
- Для каждого типа вина нужно подобрать соответствующий бокал. Специалисты рекомендуют для красных вин большой бокал, зауженный к верху. Бокалы для белого вина меньше, но все равно должны быть достаточно большими для того, чтобы вино смогло раскрыть свой аромат. Самая оптимальная доза налитого вина составляет одну треть бокала. И никогда, никогда не наполняй бокал вином более, чем наполовину!
- Не охлаждай вино в морозилке перед подачей. Температурный шок негативно влияет на вино и полностью может изменить его.
- Не держи вино в холодильнике на протяжении длительного периода времени. Температура в холодильнике слишком низкая для хранения вина, а вино в ранее откупоренной бутылке впитает в себя ненужные ароматы продуктов-соседей по полке.
- Держи белые и розовые вина в винном кулере на столе, чтобы сохранить необходимую для этих вин температуру подачи.