Как часто то, что мы считали вредным для своего драгоценного здоровья, оказывается если не полезным, то, по крайней мере, вполне удобоваримым. Пора развенчать заблуждения, мешающие нам вкусно жить.
- Миф 1. Сливочное масло приводит к образованию лишних килограммов, а растительное — нет.
- Миф 2. Большая часть соли попадает в пищу из солонки.
- Миф 3. В меню должно быть много сырых фруктов и овощей.
- Миф 4. Йогурт — лучший диетический продукт.
- Миф 5. Глютамат натрия — вредная химия.
Отнюдь. Подсолнечное, оливковое, льняное, хлопковое масла не содержат холестерин, поэтому полезны для сердца и сосудов. Однако калорийность любого из растительных масел превышает калорийность сливочного. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой чистый жир. Аж 900 ккал против 730 ккал сливочного. Поэтому — увы и ах! — поправиться можно от любой разновидности масла.
А вот и нет! Лишь 5?10% съедаемой нами соли добавляется в пищу в процессе приготовления и еды. Большую часть соли поставляют нам уже готовые продукты — особенно сыры, колбасы, соусы содержат изначально. В среднем мы съедаем 9, 5?10 г соли в день, тогда как норма для взрослого составляет 5?6 г. Любишь соленья и колбаску? По крайней мере не досаливай еду в тарелке.
Как говорится: все что слишком, то не здорово. Все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов — 2: 3, в крайнем случае — 1: 1.
Верно, но если речь идет о настоящем живом йогурте. В том, который приготовлен дома из молока и закваски. Если же на магазинном йогурте указано, что может храниться в холодильнике 3 месяца, оставь его на стеллаже. И потом, будь внимательна: во многих йогуртах довольно высок процент жира, а также есть подсластители.
Устрашенные вредоносностью Е-добавок, мы боимся любой химии, указанной на упаковке. Глютамат — это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга. Глютамат натрия — это производное глютамата, он состоит из воды, натрия и глютамата. Чем опасен глютамат натрия?