Как правильно есть сыр

Просмотров: 7712Комментарии: 1
Интересное

Сыры в конце трапезы – приятный европейский обычай, который постепенно прививается и у нас. Для того, чтобы получить от последнего блюда обеда такое же удовольствие, как от всех предыдущих, надо просто соблюдать несколько несложных правил.

  1. Сыры обладают собственным сильным вкусом, поэтому подавать с ними очень хорошие дорогие вина – не лучшая идея. Выбирайте простые вина с ясными вкусами.
  2. Общепринятое правило про «сыры и красное вино» совершенно не соответствует реальности: в большинстве случаев белое выглядит с сырами куда лучше красного.
  3. Для того, чтобы лучше «переплести» вкусы сыров и вина, всегда нужен какой-то «посредник». Идеальный третий компаньон – хороший свежий хлеб или крекеры, так же хорошо подходят орехи, сухофрукты и мед. Можно так же подать к сыру варенье (например, из айвы или абрикосов) и свежие фрукты: груши, яблоки, малину, ежевику, чернику и т. д. Свежий виноград к сырам без вина подать можно, но рядом с вином продукт-«прародитель» выглядит не очень хорошо.
  4. На тарелке сыры обычно выкладывают по кругу, стараясь соблюсти последовательность от самых свежих и мягких до твердых и выдержанных. Если вы не уверены, какой сыр обладает более сильным вкусом, просто понюхайте его: чем более сногсшибательный аромат, тем сильнее будет вкус и тем ближе к концу надо подавать этот сыр.
  5. Сыры подают только при комнатной температуре, поэтому из холодильника их надо достать хотя бы за час до подачи.

Варианты сочетаний с вином

Асиаго – твердый или полутвердый итальянский сыр из коровьего молока, по вкусу напоминает пармезан.

Вино: итальянское шардоне или бардолино.

Блё дОвернь – французский голубой сыр из коровьего молока.

Данаблу – датский или немецкий голубой сыр из коровьего молока.

Горгонзола – итальянский голубой сыр из коровьего молока.

Вино: к соленым голубым сырам всегда подают сладкие вина – сотерн, барсак, монбазийяк, немецкие и австрийские Trockenbeerenauslese или венгерский токай.

Бурсэн – мягкий сыр из коровьего молока, обычно с ароматическими добавками: петрушкой, красным перцем и т. п.

Вино: пряные ноты предполагают островатые вина: совиньоны блан из Новой Зеландии или долины Луары.

Бри и камамбер: мягкие сыры с «пушистой» белой плесневой корочкой.

Вино: самые сложные сорта для подбора вин. Идеально – шампанское. Также неплохо: легкие красные бордо типа Кот де Кастильон или белое из Кампании из сорта винограда греко ди туфо.

Буррата – мягкий свежий итальянский сыр из коровьего молока и сливок с почти текучей серединкой.

Вино: изысканный сыр требует такого же сопровождения, поэтому лучшая для него пара – розовое шампанское.

Гауда – твердый голландский сыр из коровьего молока.

Вино: редкий случай, когда годится только красное – новосветские мерло или зинфандель.

Грюйер – твердый швейцарский сыр из коровьего молока.

Вино: остроту надо уравновесить кислотностью, поэтому лучше всего выступят совиньон блан или кьянти, а так же винтажное шампанское категории Blanc de Blancs.

Чеддер – острый, выдержанный английский сыр из коровьего молока.

Вино: роскошный вариант – бароло. Более незатейливый – совиньон блан или аргентинская бонарда. Безалкогольный, но очень вкусный вариант – свежевыжатый яблочный сок.

Кроттэн де Шавиньоль – мягкий козий луарский сыр.

Вино: луарские же совиньоны блан, будь то сансерр или пуйи-фюме.

Манчего – выдержанный твердый испанский сыр из овечьего молока.

Вино: к манчего старше двух лет – выдержанные бордо, к молодым сырам – кава, херес фино или амонтильядо.

Моццарелла – мягкий свежий итальянский сыр из коровьего молока.

Вино: если моццарелла подается «соло», то легкие белые, такие как молодые белые бордо из Антр-де-Мер. Если в капрезе или пицце – красные из Кампании с хорошей кислотностью, например, красное Лакрима Кристи.

Пармезан – твердый выдержанный итальянский сыр.

Вино: легкий и элегантный итальянский аперитив – кусочек пармезана и бокал охлажденного ламбруско.

Пекорино – итальянский твердый овечий сыр.

Вино: лучше – красные вина: амароне, кьянти или зинфандель.

Эдам – нежирный полутвердый голландский сыр с мягким вкусом.

Вино: не очень сочетается с винами, но если «позарез», то мерло подойдет.

Эмменталь – полутвердый швейцарский сыр из коровьего молока с выраженным, но довольно мягким вкусом.

Вино: лучший друг всех сыров – совиньон блан – будет прекрасен в этой комбинации.

Эпуасс – лчень-очень ароматный мягкий сыр из коровьего молока из Бургундии.

Вино: бургундский сыр и такое же вино – нет лучшего компаньона для эпуасса, чем шабли.

Фета – мягкий рассольный греческий или болгарский сыр из коровьего, козьего или овечьего молока.

Вино: разнообразие сортов феты не позволяет давать общие рекомендации, но в целом лучше всего подойдут эльзасские рислинги с легкой остаточной сладостью.

Фонтина – полутвердый итальянский сыр.

Вино: гевюрцтраминер, пино гриджо, из красных – дольчетто.

Ярлсберг – полутвердый норвежский сыр из коровьего молока со сладковатым ореховым вкусом.

Вино: лучше подходит пива, но если очень хочется вина, то надо выбирать самые легкие версии мерло, лучше из Нового Света.


Комментариев: 1 RSS

1 Юлия 06-07-2013 03:40

Спасибо! Очень познавательно grin

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)