Не буду придумывать легенду, что данный рецепт найден на чердаке дачи в старинном сундуке, что записан он каким-то предком с явным ирландским акцентом. Подобное «легендирование» – пусть будет на совести мэнеджеров с экспресс-курсов «Стартапни круто, эхей!» Тьфу!
Рецепт Baileys hand made (non-Original Irish Cream):
- Водка – 500 мл (рекомендуется хорошая водка)
- Виски – 50-70 мл (это значительно улучшает запах и вкус), виски допускается заменить на коньяк, но цимес уже не тот
- Сгущеное молоко цельное с сахаром (ГОСТ) – 1 банка
- Сливки 10% – 350-400 мл (можно 20%)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- кофе растворимый 2 чайных ложки (растворить в 70-100 мл горячей воды)
- ванилин (на кончике ножа) (или ванильный сахар 1 стол. ложка – но этот вариант хуже)
Миксер, тара, сепаратор для яиц (опционально), воронка для бутылок. Никакого нагревания, водяной бани, растапливания шоколада и прочее.
Последовательность действий:
- Сгущеное молоко + 2 желтка + ванилин
- Добавляем растворенный в горячей воде кофе (2 чайных ложки)
- Добавляем сливки 350-400 мл (этим регулируется крепость конечного подукта) и оставшийся белок от двух яиц (встречал рецепты, где белок не используется совсем).
- Добавляем водку 500 мл и виски 50-70 мл
- Сейчас рекомендуется попробовать напиток. Крепость желательно
- Разлить по бутылкам (у нас получается на выходе 1200-1300 мл)
- Дальнейшее хранение до употребления – в холодильнике.
- Ну и Приятного аппетита!
Смешиваем миксером на малых оборотах (смешиваем не означает «взбиваем»!)
Смешиваем миксером
Смешиваем миксером
Смешиваем миксером
Подобрать по своему вкусу. Если слишком крепкий напиток – добавляйте сливки и доразмешивайте миксером.
После размешивания дать отстояться в открытой посуде (испарится лишний спирт).
Напиток должен настояться не менее суток при комнатной температуре.
Скажу по опыту – после этого вкусовые качества значительно улучшаются.
Долгое хранение не рекомендуется (но на 1-1,5 недели рассчитывать можно).