Тот ещё овощ

Просмотров: 2657Комментарии: 0
Интересное

10 место: Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете.

9 место: Бобы были известны человеку с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что черные пятна на цветках бобов – это печать смерти.

8 место: Свеклу знали 2 тысячи лет назад в Персии. Однако там ее не любили, поскольку считали символом ссор и сплетен. На Русь свекла попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки очень любили борщ.

7 место: Когда огурцы были еще редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

6 место: Лук в Древней Греции считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. А чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами.

5 место: Кстати, когда древнего грека постигало горе, в знак печали он надевал венок из петрушки.

4 место: Родина хрена — французская провинция Бретань.

3 место: Картофель, как известно, появился в Европе только в XVI веке. Сначала его выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из его ягод и только потом стали есть, собственно, клубни. Но и в 1800 году, то есть в начале XIX века, картофель был так редок, что его дарили друг другу в праздники. Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

2 место: Пока же картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу. Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, — так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай — хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной.

1 место: Что общего между лошадью и кочаном капусты. Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь.


Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)