ТОП-5 продуктов, которые стоит полюбить

Просмотров: 1847Комментарии: 0
Полезное

Эти продукты часто попадают в списки вроде Еда, которую все ненавидят. Между тем, блюда из них очень вкусные и полезные, просто нужно уметь их готовить.

Оценить всю прелесть нетрадиционных ингредиентов можно благодаря нюансам приготовления, которые вырабатывались веками и учитываются  в рецептах национальных кухонь.

  1. Брюссельская капуста
  2. Главная претензия к небольшим упругим кочанчикам – странный вкус, хотя не все знают, что при покупке необходимо выбирать молодые овощи с нежными верхними листьями.

    Кроме того, по содержанию и разнообразию витаминов брюсселка даст фору всем остальным видам капусты и незаменима для диетического питания. Для того чтобы с ее помощью создать по-настоящему аппетитную композицию, рекомендуем запекание.

    Ингредиенты: 500 г брюссельской капусты, 100 г твердого сыра, 200 г сметаны, 3-4 ст. л. панировочных сухарей, соль, черный перец, майоран

    Капусту варить в подсоленной воде не более 10 минут. Воду слить, капусту выложить в один слой на сковороду. Сыр натереть, смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и майоран. При желании можно заменить сыр брынзой, а сметану – майонезом. Сливочно-сырный соус выложить поверх капусты, разровнять и посыпать панировочными сухарями. Поставить в раскаленную духовку на 10 минут. На стол подавать в горячем виде.

  3. Голубой сыр
  4. Сыр с плесенью вызывает недоумение из-за запаха, тем не менее это изысканное угощение – непременная составляющая знаменитой французской кухни. Знатоки отдают предпочтение рокфору в сопровождении красного вина, новичкам можно посоветовать острый сыр в сочетании со сладкими фруктами и зеленью – традиционное  галльское угощение.

    Ингредиенты: пучок рукколы и листового салата, 100 г рокфора, 2 груши или яблока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, ½ стакана грецких орехов

    Соус: 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец

    Смешать и взбить масло, уксус, горчицу, соль. Добавить накрошенный рокфор и растирать до однородного состояния. Нарезать очищенные груши или яблоки кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем. Обжарить на сковороде сахар до золотистого цвета, добавив сливочное масло и измельченные орехи. Карамелизированные орехи остудить на сухой доске так, чтобы они не слиплись. Измельчить рукколу и салат. Смешать фрукты, орехи и зелень и залить заправкой с рокфором.

  5. Кинза
  6. Когда томаты впервые попали на стол наших предков, те решили, что это фрукт и пытались его есть с сахаром или медом. В свою очередь, когда в меню к нам попала кинза, мы по привычке стали ее крошить в салаты вместе или вместо укропа с петрушкой. А между тем, кинза создана матушкой-природой, чтобы аккомпанировать жирному мясу и помогать его усваивать. Этот секрет прекрасно знают жители Кавказа и, например, Мексики, в рационе которых большую часть насыщенных мясных блюд сопровождает зелень кориандра. Предлагаем оценить классический рецепт харчо, ведь то, что называют гордостью грузинской кухни в общепите, так же близко к оригиналу, как украинский борщ, сваренный инопланетянином в джунглях Амазонки.

    Ингредиенты: 500 г жирной говядины, 4 луковицы, 2 ст. л. кукурузной муки, 250 г слив-ткемали или ½ стакана соуса-ткемали (допустимо заменить 0,5 кг помидоров или 1/3 ст. винного уксуса), 1/2 ст. грецких орехов, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. толченых семян кинзы, пучок кинзы, 1/3 стручок чили, душистый, черный молотый перец, корица, гвоздика, шафран, лавровый лист, соль по вкусу.

    Говядину нарезать небольшими кусочками, залить 1/2 литрами воды и отварить на медленном огне до полуготовности. На снятом с бульона жире обжарить измельченный лук. Добавить к нему муку и тушить 5 минут. Далее переложить лук в кастрюлю с бульоном и дать повариться 15 минут. Добавить соус-ткемали или отваренные отдельно и протертые сливы-ткемали или помидоры. Через 5 минут добавить истолченные грецкие орехи, чеснок, все приправы и дать повариться еще 5-7 минут. За минуту до готовности всыпать свежую зелень кинзы.

  7. Консервированные сардины
  8. Открыв дешевую круглую банку с надписью Сардины в масле, мы удивляемся не самому приятному запаху, а между тем, эти консервы не имеют ничего общего с настоящими сардинами, которые закатывают исключительно по берегам Атлантического океана и Средиземного моря только целыми тушками, с оливковым маслом и в прямоугольных коробках. И свежие, и консервированные, они составляют неотъемлемую часть рациона португальцев, французов, греков  и итальянцев. Кухню последних прославила, в том числе,  Паста кон ле сарде по-сицилийски.

    Ингредиенты: ½ ст. оливкового масла, 8 измельченных зубчиков чеснока, 1 небольшая луковица, 1-2 банки сардин, 1/2 ст. белых хлебных крошек или панировочных сухарей, 1/2 ст. нарезанной петрушки, 1 ч. л. шафрана, 2 ст. л. изюма, соль, черный свежемолотый перец, 1 ч. л. чили, ½ банки зеленых оливок, тертый сыр пармезан и помидоры по вкусу

    В большой сковороде разогреть половину оливкового масла, положить в него крошки, обжарить до хрустящего состояния и переложить на тарелку. В этой же сковороде разогреть вторую половину масла, добавить измельченный чеснок и лук и пассировать до золотистого цвета. По желанию добавить нарезанные помидоры. Уменьшить огонь до минимума, добавить сардины, красный перец, изюм, шафран, оливки – целые и нарезанные кружочками, соль и перец.

    Параллельно отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте, т.е. слегка твердые. Готовые спагетти выложить в сковороду, все перемешать, при необходимости добавить немного горячей воды и прогреть 1-2 минуты. В конце присыпать петрушкой, обжаренными крошками и сразу подавать на стол. По желанию посыпать тертым сыром.

  9. Печень
  10. Когда наши очень далекие предки награждали самого удачливого охотника возможностью отведать печень, они знали, что делали: в ней содержится невероятно насыщенный комплекс биоактивных веществ. В наши дни об этом моментально узнает любая женщина, готовящаяся стать матерью, – невозможно выносить здорового ребенка без рациона, богатого железом, которого с избытком как раз в печени. Кстати, в восточной кухне блюда из внутренностей ценятся больше обычных мясных, но блюда из печени есть в репертуаре разных народов, и некоторые давно придумали, как смягчить ее вкус и запах.  Печень с яблоками по-немецки именно такое блюдо.

    Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 500 г кисло-сладких яблок, 2 ст. молока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 250 г сметаны, пучок укропа, соль, молотый черный  и белый перец, по 1/4 ч. л. имбиря, майорана, душицы, шалфея и чабера

    Печень вымыть, очистить от пленок, нарезать брусочками и замочить в молоке на 1-2 часа. Яблоки нарезать дольками, лук – полукольцами. Зелень измельчить.

    Печень откинуть на дуршлаг и обсушить. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить печень и готовить, помешивая, 5 минут. Добавить яблоки и жарить еще 3 минуты. Заправить сметаной, белым и черным перцем и потушить 5 минут. За минуту до готовности приправить всеми пряностями. При подаче посыпать укропом.


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)