- Тест кролика
- Успокоительный сироп миссис Винслоу
- Лоботомия
- Джордж Большой Нос
- Божественное Право Королей
- Женская Истерия
Это еще один “чудный” тест, который проводили для женщин, чтобы узнать о беременности. Чего только не было в истории на этот счет, полет фантазии был еще тот. В Древней Греции и Египте использовали зерна пшеницы и ячменя. Результат положителен, если после контакта с женской мочой хоть одно зерно прорастет. Гиппократ же предполагал, что если женщина выпьет на ночь воды с медом и через время почувствует брюшные судороги, значит, есть вероятность того, что она беременна.
В средневековые времена многие ученые сходились во мнении, что изучать мочу пациента неэффективно. Главный прогресс в развитии тестов на беременность произошел в 1928 году, когда два немецких гинеколога, Селмэр Ашхеим и Бернхард Зондек, начали эксперименты с гормоном под названием хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). До этого думали, что он производится гипофизарной железой, а в 1930 году было доказано, что ХГЧ производится плацентой. Это открытие было жизненно важно в развитии современных тестов на беременность, которые полагаются в большой степени на уровень ХГЧ как ранний маркер беременности.
В 1930 году Зондек и Ашхеим активно развивали тест кролика. Тест состоял из впрыскивания женской мочи в крольчиху. Через пару дней кролика исследовали. Если яичники кролика отреагировали на мочу женщины, значит, ХГЧ присутствовал, и женщина была беременна. Тест был успешным новшеством, и он точно обнаружил беременность. Тест кролика широко использовался вплоть до 1950 года. Всех кроликов, которые использовались в программе, исследовали хирургическим путем, а после убивали. Было невозможно выполнить процедуру, не убив кролика, но это не считали проблемой или большим расходом. Сегодня современная наука далека от использования живых животных в тестах на беременность, но тест кролика все еще считается важной ступенью в развитии медицины.
В течение 19 и 20 столетий из-за роста населения в мире многие отрасли промышленности экспериментировали с широким диапазоном лекарств. Часто обнаруживались вещества, которые прямо воздействовали на человеческий мозг. В некоторых случаях, международные компании использовали в своих интересах свободные стандарты рынка и выпускали потенциально опасные продукты. Хороший пример этого — успокоительный сироп госпожи Винслоу, который был медицинской формулой, составленной Шарлотой Винслоу, и сначала продавался в США в 1849 году.
Сироп состоял из большого количества морфия, опиума, карбоната натрия и аммиака воды. Успокоительный сироп госпожи Винслоу широко использовался в течение 19-го столетия для беспокойных детей и бессонных младенцев. Этот коктейль наркотиков работал мгновенно и замедлял детскую сердечную деятельность. У сиропа была огромная маркетинговая компания в Великобритании и США в газетах, книгах рецептов, календарях. Уже в начале 20-го столетия сироп приобрел репутацию убийцы детей и только в 1930 году был снят с производства.
Первая половина 20-го столетия запомнилась рядом радикальных и агрессивных физических методов лечения, развитых в Европе и Северной Америке. Медицинское сообщество начало применять причудливые методы воздействия на человека. Некоторые примеры включают терапию глубокого сна, которая была изобретена в 1920 году. Это было психиатрическое воздействие с использованием наркотиков, для того, чтобы пациент “отключился” на несколько дней или недель. Само собой разумеется, в некоторых случаях человек просто не просыпался.
В 1935 году португальский невропатолог ввел процедуру, названную лоботомией. Процедура включала сверление отверстия в голове пациента для разрушения ткани, окружающей лобный лепесток мозга. Ученый провел научные исследования и сообщил о существенных поведенческих изменениях у пациентов, страдающих от депрессии, шизофрении, панических страхов и мании.
Несмотря на всеобщее признание серьезных побочных эффектов, лоботомия расширилась и стала господствующей процедурой во всем мире. В течение 1940-х и 50-х годов, большинство процедур лоботомии было выполнено в Соединенных Штатах, где приблизительно 40 000 человек были подвергнуты этой процедуре. В Великобритании было выполнено 17 000 лоботомий, а в трех скандинавских странах Финляндии, Норвегии и Швеции, приблизительно 9 300. Сегодня лоботомия чрезвычайно редка и незаконна.
В 19 веке стали практиковать переплет книг с использованием человеческой кожи. Учебники анатомии демонстрировали наглядный пример кожи, в завещаниях состояния и судебных бумагах встречались образцы кожи. Во многих университетах Америки встречались подобные книги.
В конце 19 века на западе Америки развелось много грабителей и бандитов. Одного из них звали Джордж большой нос. В 1878 году он с дружком совершил убийство двух полицейских при попытке скрыться после неудачного грабежа. В 1880 году банду задержали и приговорили к казни. Тело Джорджа впоследствии отдали двум врачам для изучения мозга на признаки преступности. Они грубо распилили череп и придумали, как можно использовать его верхушку — как пепельницу, дверную ручку или пружину. Кожу содрали и отправили на завод, где пустили на изготовление ботинок. Расчлененное тело еще около года хранили, пока длились исследования, а после было похоронено. Сегодня ботинки и нижняя часть черепа хранятся в музее.
Божественное право королей было политической и религиозной доктриной, которая утверждала, что у монарха есть полноправная власть над человеком, и это право дано непосредственно Богом. Доктрина подразумевала, что любая попытка свергнуть короля или ограничить его полномочия это поступки против желания Бога, которые считаются грехом. Божественное право королей приостановили в Англии во время Великолепной революции 1688—1689 годов, а в начале 20 столетия это и вовсе исчезло.
Идея божественного права королей неявно заявляла, что никто, кроме короля, не может наказывать других членов королевской семьи. Этот закон создал проблему для наставников молодых принцев, потому как король часто был занят, и ему было не до воспитания сыновей. Выход был найден, на каждого молодого принца назначали одного “мальчика для наказаний”. Когда принц плохо себя вел в классе, этого мальчика физически наказывали перед принцем.
Будущий правитель и мальчик для наказания часто росли вместе, и в некоторых случаях между ними возникала эмоциональная связь. Возможно, это происходило оттого, что у принца не было других приятелей или одноклассников. Сильная связь, которая развивалась между принцем и его мальчиком для наказаний резко увеличивала эффективность использования подобного способа наказаний. Однако часто будущие правители воспринимали таких мальчиков для наказаний как низший класс. В этих случаях королевские мальчики для битья из-за принца были замучены. Принцип божественного права королей формировал в умах молодых правителей принцип неприкосновенности. Жизнь мальчика для наказаний обычно была сплошным страданием и болью.
Женская истерия была некогда общим медицинским диагнозом, найденным исключительно в женщинах. Диагностика и изучение женской истерии были обычными явлением в течение сотен лет в Западной Европе и Америке. В 1859 году врачи утверждали, что четверть всех женщин страдают от истерии. Один американский доктор опубликовал 75 страниц возможных признаков болезни и назвал список неполным. Согласно документу, почти любая болезнь могла соответствовать диагнозу женской истерии. История этого диагноза очевидно спорна из-за широкого диапазона причудливых признаков и причин, таких как бессонница, одышка, раздражительность, потеря аппетита.
В то же время женская истерия была широко связана с сексуальной неудовлетворенностью, поэтому пациенткам назначался ежедневный тазовый массаж. Во время этих сессий доктор вручную стимулировал гениталии женщины. Интересно отметить, что этот диагноз был весьма выгоден для врачей, так как пациентки не были при смерти, но нуждались в постоянной заботе. Тазовый массаж использовался как лечение женщин до начала 20 века. Затем резко уменьшилось число диагнозов женской истерии, и сегодня это больше не признанная болезнь.
Источник: mindhobby.com