Я читаю финансовую прессу, потому что она вроде научной фантастики для свободного писателя, и каждую неделю кто-нибудь спрашивает, «Стоит ли США волноваться о Китае?».
Сегодня Китай является второй крупнейшей экономикой планеты. Он уже владеет восемью процентами национального долга США. Это как если бы Америка задолжала китайцам четыре штата. Или один, если удастся сбагрить им Техас, что решило бы кучу проблем и привело бы к созданию крупнейшей в мире комедии положений.
Но пока бизнес-обозреватели ищут причину того, почему вторая крупнейшая экономика в мире, собственно, ею стала, мы провели своё расследование, результатами которого спешим поделиться с вами.
- 7. Китайская экономика растёт ужасно быстро
- 6. Они готовы умереть, но получить работу
- 5. Миллиард рабочих мест
- 4. Старомодные ценности
- 3. Человеческие ресурсы – это не отдел, а кое-что посущественней
- 2. Туалет – не место для отдыха
- 1. Никакого Фейсбука
Существует множество показателей для измерения экономического роста, и в Китае каждый из них по степени крутости возрастания старается перещеголять другой.
Самым очевидным симптомом того, что они с яростью викингов прогрызаются сквозь свою страну, вместо мечей используя отбойные молотки, является то, что каждый год они строят по новому городу. Их метрополии, о которых вы слыхом не слыхивали, больше чем иная страна.
На юго-востоке, их видение «деревни» сводится, по меньшей мере, к одной цементной фабрике на каждое поле. А их идея «юго-востока» масштабнее, чем многосторонние оборонные альянсы» большинства стран. Но не волнуйтесь, они демонстрируют точно такие же отношения к правам человека и окружающей среде, как и любая другая страна, которая когда-либо проходила через промышленную революцию. Кроме того, они объединяют девять городов, чтобы создать один мегагород.
Гуанчжоу и Фошань уже связаны одним и тем же метро. В результате метро этого мегагорода должно стать в 26 раз длиннее лондонского, более населённым чем Канада. Вдобавок предполагается сделать его съёмочной площадкой для как минимум 50 будущих фантастических фильмов.
Пока я проигрываю битву воли со своим будильником, китайцы рискуют жизнью, только чтобы добраться до работы. Надо ли говорить, что побеждающий меня будильник тоже китайского производства.
У Китая 1,3 миллиарда живых душ, и он действуют так, словно все хорошо это понимают. Средний китайский обыватель за одну поездку на работу рискует больше, чем Джеймс Бонд за несколько фильмов подряд. На китайской дороге каждый движется куда и как хочет, и в самый неожиданный момент вас может подрезать китайский долгожитель, который выживает в Китае с 1930 года, и теперь просто надеется, что кто-нибудь его, наконец, прикончит.
Китайский велосипед на китайской дороге везёт не просто одного человека, он везёт его, его товар, и всю его семью, так что дорожное происшествие в Пекине запросто может окончиться исчезновением целой династии. И это ещё не самое сумасшедшее, что можно увидеть на их дорогах.
Тук-тук – это такой мотороллер с тонким корпусом из металла и стекла. Эта ракушка закрывает водителю три четверти обзора, и в случае аварии единственный, кому эта штука сослужит хорошую службу – это дворник, которому без проблем удастся убрать мокрое место, оставшееся от водителя, аккуратно угробившегося в этой своей скорлупке.
Китай подходит к проблеме занятости миллиарда людей, как Сезам стрит: они заставляют людей делиться, сотрудничать, и изо всех сил делать вид, что мнимые рабочие места есть.
Рестораны просто забиты персоналом. Вход во многие заведения перекрывают толпы женщин, продающих одну лишь лапшу. На каждой автостоянке находится всего 16 парковочных мест и четыре человека персонала. Хотя, возможно, их держат в качестве «запаски» на случай, если кого-нибудь из них задавят китайские таксисты, которые двигаются подобно привидениям из компьютерной игры пак-мен.
За завтраком я перешёл от «созерцания Китая» к «изучению мандарина» (китайский чиновник; прим. mixednwes.ru). Поглощал свой завтрак и смотрел на ресторанных служащих, шагающих шеренгами по улице и демонстрирующих занятия по физподготовке не менее синхронизированные, чем армейские. Я спросил в ресторане, где находился, не собираются ли они присоединиться к империи Хо Луна «Ароматная Курочка», и услышал – нет, конечно нет! потому что персонал в «Лапшевне» Гуан Сина работает лучше и быстрее.
Этим может похвастаться не каждое предприятие. Зависит от того, насколько старомоден его владелец, а в Китае «старомодный» означает, что дедушка скажет не «Мы работали на ферме, чтобы заработать на жизнь», а «Мы работали в колхозе во времена, которые назвали «Большим скачком», видимо саркастически, – и нам очень повезло, что остались живы». Это страна, где человек против танка – это не мем, это настоящая память тех лет, а вовсе не «Команда А» (американский сериал; прим.)
Миллионы женщин среднего возраста всё ещё проводят вечерние общественные учебные занятия на улицах. На острове Шамянь группа людей устроила танцы на площади, демонстрируя идеальную общественную гармонию, а в конце улицы полиция вовсю демонстрировала методы избиения дубинками и щитами (если она когда-либо переставала это демонстрировать). И всем это казалось нормальным. Это такое чувство коллективизма, которое придаёт муравейнику вид анархии.
Все попадавшиеся мне телефоны-автоматы были исправны и не воняли мочой. На пешеходных путях и в жилых кварталах установлены стальные тренажёры, которыми могут пользоваться все желающие. Представьте, что кто-то оставил это на улице в вашем районе, и что будет со всем этим добром… только вовремя перестаньте представлять – чтобы поберечь нервы.
Там, где я живу, история человечества разделена на три эпохи дорожных работ: палеолит, применение металлических орудий, и главные дороги. Когда работников припирают к стенке с вопросом, почему всё это длится так долго, они признаются, что просто тянут время до той эры, когда человечество будет готово к отказу от необходимости в материальных вещах.
В течение трёх дней я наблюдал, как пекинские улицы были вскрыты, распотрошены и заново уложены. Все мостовые были обновлены с нечеловеческой скоростью. Правда, на том этапе, когда тротуары, как в видеоиграх, были испещерены ямами смерти, единственным предостережением служил одинокий оранжевый конус, как бы саркастически говорящий: «Если вы не заметили провалов смерти, вот вам другой цвет». По-видимому, необходимый уровень осознания обеспечивает безопасность надёжнее, чем изощрённый контроль населения.
Многие вещи в Китае на пару футов (фут – ~30см; прим.) короче, чем я привык, включая туалеты. Что неудачно, потому что туалеты вообще-то всего в пару футов высотой. Вместо фарфорового трона лишь приземистое очко, грязнее которого могут быть только чудовища, которые её придумали. Насколько мне известно, некоторые страны считают это нормальным. Теперь я могу утверждать, что на самом-то деле в этих странах нет волшебных гироскопов для ориентации члена. Добавление двух футов к линии падения струи создаёт эффект того лёгкого дуновения, которое вызывает грозу, и даёт такой же результат в плане разлива жидкости.
Поза на корточках становится критическим моментом с разницей в один градус между нацеливанием люка вашего бомбоотсека и риском намочить края спущенных штанов.
Это может встретиться в самых шикарных местах. Как если бы вас пригласили в пятизвёздочный ресторан, и там вам было бы вручено блестящее копьё с рукояткой из полированного нефрита, чтобы сразить им свинью, впущенную в зал. Кроме этого, всё не так уж ужасно. Вместо спокойного расслабления упорные усилия, чтобы покончить с этим как можно скорее. Но я не утверждаю, что все дела определяются задницей…
У пользователей интернета в Китае больше электронных врагов, чем у автоботов. Эти враги такие же глупые, а победить их даже легче. Потому что 27 минут, необходимые для победы над Мегатроном – это в 27 раз больше, чем требуется времени, чтобы проникнуть сквозь Великий Брандмауэр.
Обойти печально известные барьеры ошеломляюще легко. Любой обладатель клавиатуры и двух нейронов способен сделать это, так что Google теперь активно предупреждает народ, когда поисковый запрос вызовет «ошибки подключения». Лишь немногие отдельные пользователи компьютера не перехитрили огромные теневые правительства так легко и быстро после хакерских фильмов 90-х, а тактика ещё более смехотворно проста.
Речь не идёт об обманном доступе в обход интернет-провайдеров и использовании отражения от спутников – достаточно просто погуглить и найти маленькую программку, снабжённую шкалой хода выполнения, которое завершается ликующим сообщением – ЦЕНЗУРА ПОБЕЖДЕНА!!!
Обойти препоны не сможет только ленивый. Но без самых ленивых, в Фейсбуке обитает человек так пять. У всех основных социальных сервисов уже есть китайские клоны (Weibo, YouKu and KaiXin), но они отслеживаются правительством и подвергаются цензуре.
В результате получается замечательная сегрегация – тот единственный случай, когда эта фраза является правомерной – этим фильтруются простаки, остающиеся в местном интернете, который «борется с враждебными силами», ну а достаточно умные, чтобы обойти барьер, могут общаться с кем угодно. И уже только поэтому ответ на вопрос «Может ли Америка научиться чему-либо у Китая?» как ни странно, будет – ДА, ЧЁРТ ПОБЕРИ!
Источник: mixednews.ru