Каждый год в Норвегии Нобелевские премии присуждаются ученым, которые внесли выдающийся вклад в развитие человеческих знаний. Также ежегодно, на гораздо менее официальной церемонии в Кембридже, штат Массачусетс, Шнобелевская премия выдается ученым, которые внесли не только выдающийся вклад в развитие науки, но и повеселили при этом общественность.
29 сентября состоялась очередная церемония вручения Шнобелевской премии. Ниже представлены победители.
- Премия в области медицины
- Премия в области биологии
- Премия в области психологии
- Премия мира
- Премия в области химии
- Премия в области общественной безопасности
- Премия в области физиологии
- Премия в области математики
- Премия в области физики
- Премия в области литературы
В прошлом году две группы специалистов отдельно друг от друга провели исследование того, как желание сходить в туалет влияет на решения, принимаемые человеком. Первая группа пришла к выводу, что когда человек не хочет в туалет или хочет, но желание не сильно, он принимает более обоснованные решения. Вторая группа обнаружила, что когда человек очень сильно хочет в туалет, его когнитивные способности притупляются, и он гораздо хуже запоминает обычную последовательность игральных карт, не говоря уже о принятии решений.
"Я полагаю, что система обладает перевернутой U-образной формой", - говорит Мирьям Тук (Mirjam Tuk) из университета Твенте в Нидерландах, которая принимала участие в первом исследовании. Она отмечает, что когда человек не хочет в туалет, что склонен к принятию более верных решений.
Питер Снайдер (Peter Snyder), невролог из университета Брауна, который возглавлял первую группу исследователей, отметил, что изучение людей во время того, когда у них есть сильное желание сходить в туалет – это хороший способ анализа того, как когнитивные функции связаны с болью.
20 лет назад австралийские биологи Дэррил Гвинн (Darryl Gwynne) и Дэвид Ренц (David Rentz) заметили, что мужские особи жуков пытаются спариваться с бутылками от пива определенной марки, которые часто разбросаны по обочине дороги. Жуки были в таком отчаянии, что им приходится спариваться с бутылкой, что они часто заканчивали свою жизнь, будучи убитыми муравьями, после того, как выходили из бутылки, в которой еще оставалось несколько капель пива. Но даже мертвые жуки, лежащие вокруг бутылок, не отпугивали новых потенциальных женихов.
Гвинн и Рентц поняли, что пивные бутылки были такого же коричневого цвета, как и самки жуков, а тени, отбрасываемые бутылкой, были очень похожи на очертания женских особей жуков. Этих двух совпадений оказалось достаточно для того, чтобы привлечь внимание самцов, которые запрограммированы природой на поиск крупнейшей самки, пусть даже ею будет бутылка пива. Биологи предположили, что самцы могут себе позволить подобного рода сексуальные ошибки, поскольку обладают большим количеством сперматозоидов, тогда как женские особи (любого вида) могут сделать лишь несколько ошибок, так как у них ограниченное количество яйцеклеток.
Исследователи написали письмо компании – производителю пива, в котором рассказали им о своей находке. Никакого ответа не последовало. Наконец, спустя 20 лет, они получили заслуженное признание в виде Шноблевской премии по биологии.
Несмотря на то, что мы часто произносим эту фразу, на самом деле мы не слышим вздоха облегчения. Мы также не вздыхаем, когда нам грустно, хотя именно об этом говорят словарные определения. В действительности мы вздыхаем только тогда, когда готовы отказаться от чего-либо. К таким выводам пришел Карл Тэйген (Karl Teigen) из университета Осло в Норвегии.
Поняв, что никто из психологов ранее не изучал эмоциональную причину вздохов, Тэйген и его коллеги провели серию экспериментов на данную тематику. В результате они обнаружили, что когда человек видит чей-либо вздох, он почти всегда неверно полагает, что это признак грусти. При этом, когда человек сам вздыхает, он говорит, что делает это тогда, когда готов закончить или отказаться что-либо делать. В общем, независимо от социального настроя человека по отношению к другим людям, он склонен совершенно неправильно истолковывать причину вздоха.
Чтобы доказать, что вздохи связаны с разочарованием и с нежеланием продолжать какое-либо действие, Тэйген провел эксперимент, в котором он попросил участников попытаться решить неразрешимую головоломку. Каковы полученные результаты? "Они пытались и вздыхали", - рассказал он.
Артурас Зуокас (Arturas Zuokas), мэр Вильнюса, Литва, получил в этом году Шнобелевскую премию мира. Чтобы прекратить нелегальную парковку на улицах своего города, он начал кампанию по распространению видеозаписи, где он на танке наезжает на бронированный Мерседес, который заблокировал велосипедную дорожку. "Видео стало очень популярным, на YouTube оно уже было просмотрено более 7 миллионов раз", - говорит мэр. Он также отметил, что кампания принесла свои плоды, и водители стали более ответственны за свои действия, а проблема незаконной парковки практически разрешилась.
Слишком много васаби на ваших суши заставит вас широко открыть глаза. Теперь мы также знаем, что разбудит вас во время пожара. Группа ученых из университета медицинских наук Сига в Японии получила в этом году Шнобелевскую премию по химии за изобретение "сигнала тревоги васаби", который разбрызгивает частички васаби при пожаре, чтобы разбудить спящих людей. Они даже выявили идеальную плотность васаби, которое должно использоваться.
"Следующей нашей разработкой будет использование спрея васаби для уменьшения неприятного запаха ног", - сказал лауреат премии Макото Имаи (Makoto Imai).
В 1960-х годах Джон Сендерс (John Senders) из университета Торонто в Канаде впервые провел эксперимент по отвлечению во время вождения, который естественно не получил одобрение. Он соорудил шлем с козырьком, который его владелец мог двигать вверх или вниз и попросил нескольких людей надевать его во время вождения. Участников просили держать козырек вниз (слепое вождение) до тех пор, пока они не почувствуют потребность в видении дороги, затем они могут поднять козырек, после чего опустить его снова. "Большинство людей скажут, что это опасно, однако, тогда не существовало каких-либо официальных ограничений", - говорит Сендерс.
Измерив какое количество времени водители проводили с козырьком вниз и вверх и сравнив его с трафиком на дороге в тот момент, Сендерс обнаружил, что водитель должен уделять тем больше внимания дороге, чем активнее трафик. Возможно, это именно тот результат, который и следовало ожидать, но Сендерс решил собрать данные, чтобы доказать это экспериментально.
"Документ так и лежал без внимания и непрочитанным в течение 30 лет", - отметил автор. Позднее, с изобретением мобильных телефонов и с отвлечением водителя, которые они вызывали, кто-то обнаружил это исследование. За то, что он пошел на риск, чтобы получить научное понимание того, сколько внимания водитель должен уделять дороге, Сендерс был удостоен Шнобелевской премии в области общественной безопасности.
Зевота заразна, но только у людей. Когнитивные биологи, работающие в университете Леопольда Франценса в Австрии, обнаружили, что зевота не является заразной среди красно-ногих черепах.
Вы, вероятно, удивитесь, подумав для чего исследовать этот вопрос? Но конечная цель ученых в таком исследовании – это понимание того, развился ли у человека социальный интеллект из-за того, что мы социальные животные, или же социальный интеллект – это то, чему мы учимся. "Черепаха – это идеальная модель для исследования, потому что эти животные – одиночки. Поэтому вопрос стоит так: Для обладания социальным интеллектом нужно ли социальное поведение?" - говорит биолог Людвиг Хубер (Ludwig Huber).
Полученные результаты не были однозначными. В одном из экспериментов черепахи, вместе с другими черепахами впервые в жизни научились смотреть в одном направлении, что является своего рода социальным интеллектом. Тем не менее, они не зевают, когда это делают другие черепахи. "Мы полагаем, что зевота в ответ на увиденную зевоту требует сопереживания, что является уже более высокой формой социального интеллекта", - пояснил Хубер.
Премии в области математики были вручены некоторому количеству людей, которые в разное время сделали ошибочные предсказания конца света. Среди победителей оказался и Гарольд Кэмпинг (Harold Camping), чья числовая интерпретация Библия привела его к идее о том, что конец света наступит 21 мая 2011 года. Шнобелевский комитет присудил премию этим предсказателям конца света, чтобы "научить мир быть осторожным при составлении математических расчетов и выдвижении прогнозов", говорится в заявлении для прессы. Ни один из лауреатов в этой номинации не согласился принять участие в церемонии.
Группа физиков в Нидерландах издала документ, в котором объясняется, почему у спортсменов метателей дисков кружится голова, а у метателей молота – нет. Их статья заработала внимание со стороны Шнобелевского комитета.
Если вы хотите быть во всем отличником, но склонны откладывать дела на потом, всегда работайте над чем-то важным, используя это как способ избегать делать то, что является еще более важным. Это один из советов, который дает Джон Перри (John Perry), лауреат Шнобелевской премии по литературе, чьи советы были опубликованы в Хронике по высшему образованию в 1990-х годах.
Источник: infoniac.ru