Наверное, каждый человек может сказать, что далеко не на сто процентов использует весь свой потенциал. Действительно, мы в состоянии выполнять гораздо больше разнообразной работы. Что же мешает нам полностью реализовывать свои способности? Ответ очевиден это банальная лень. Думаю, что все сталкивались с этим явлением. Другое дело, что выражается лень у всех своему. Давайте поговорим о предпосылках лени.
- Отсутствие желания. Данная предпосылка возникает в том случае, когда человеку непонятная или неинтересна его работа. Единственный способ борьбы с ленью в данной ситуации – это заставить человека полюбить свое дело. Для того, чтобы достичь цели, нужно составить максимально подробный план, просчитать каждый шаг по его достижению, заставить себя понять, что выполнение этой работы принесет вам какую то выгоду (иначе зачем за нее браться).
- Большинству людей мешает слабая сила духа. Главное не забывать о правиле первого шага. Проблема в том, что мысли и планы в голове так и не начинают реализовываться на практике. Поэтому важнейшим фактором для успеха в целом является первый шаг. Начинать можно с самых простых действий, постепенно переходя к более сложным. Если безделье совсем вас поглотило, чтобы перейти к запланированному, сделайте хоть какое то полезное дело. (например приберите рабочий стол)
- Прогрессивная лень – тоже одно из направлений. Все дело в том, что многим людям не хочется тратить много сил и времени на выполнение какой либо работы. Поэтому они придумывают способ каким то образом выполнить работу быстрее и эффективнее, не затрачивая дополнительных усилий.
- Экономная лень. Бывают такие случаи, когда лень ограждает нас от выполнения каких то ненужных и бесполезных, как мы потом узнаем, занятий. Однако – не стоит перебарщивать, считая всякую лень экономной.
- Кайф от лени. Мы привыкли получать кайф от любимых занятий. Кто-то обожает футбол, кто-то рыбалку, кто-то книги, а кто-то просто лентяй и кайф получает от того, что ничего не делает.
- Лучше другие. Часто именно страх препятствует развитию человека. Гораздо проще спихнуть все дела кому-то другому, а самому ни за что не отвечать. Как бороться? Чаще брать дела на себя и не перекладывать ответственность за результат на других.
- Анти-перегрузка. Такой тип лени позволяет избежать нам переутомления. Возникает такая лень у настоящих работяг из-за физических и умственных перегрузок. Избавиться очень просто – нужно сделать небольшую передышку и расслабиться.
Все, что вы хотели знать о лени, но боялись спросить:
- Самые важные дела всегда откладываются на потом. Вы всегда найдете сотни причин, по которым эти задачи стоит отменить, перенести на более поздний срок или заменить их другими «более важными».
- Никогда не замечали, что люди все откладывают на потом, а в самый ответственный момент начинают бегать, как угорелые, чтобы успеть справиться со всеми делами. Думаю, что всем знакомы бессонные ночи перед экзаменом или сборы вещей за последние десять минут перед отъездом. В эти моменты лень куда то пропадает… Вывод – загружать себя по полной программе, чтобы и в мыслях не было откладывать дела на будущее.
- Лень не бывает врожденной, а приобретается человеком в ходе его жизни. Чем больше вас баловали в детстве, тем на меньшее вы способны во взрослой жизни. Но не стоит отчаиваться, изменить себя вы еще успеете, если только сами захотите этого.
- Лень, конечно, не передается воздушно-капельным путем, но если в организации кругом разгильдяйство, безалаберность, круговая порука, то даже новички в скором времени начинают халтурить. А все потому, что им не подается хорошего примера. Кому, как ни вам стать лидером, повести за собой людей?
- Да, кстати лень имеет и опасные последствия для нервной системы. Многие люди хотят чего то, но затем им не хватает силы воли осуществить задуманное. Естественно «лентяи» начинают постоянно корить себя за слабохарактерность, нарастает нервозность, что чревато серьезными последствиями для здоровья вашей психики. Ведь на самом деле намного проще взять, сделать и остаться довольным собой.
Источник: ya-mogy.ru