- Это и впрямь генетика. Когда ученые впервые обнаружили ген, отвечающий за предрасположенность к ожирению и диабету 2-го типа, они так и назвали его – “Ген ожирения” (FTO). Люди, которые наследуют этот ген, обычно имеют лишний вес. У людей, наследующих двойную копию этого гена, от обоих родителей, вероятность заболевания диабетом составляет 40%, а вероятность ожирения – 60%. Примерно 16% населения обладают двойным набором гена ожирения, а половина из нас имеет одиночный ген. Но сейчас ученые считают, что генов, влияющих на вес, гораздо больше – более 100.
- У некоторых людей просто больше жировых клеток. И эта разница порой огромна – у одних людей может быть в 2 раза больше жировых клеток, чем у других. И даже если вы похудеете, количество жировых клеток у вас останется прежним. Опустевшие и голодные, они будут ждать своего часа в вашем организме и “надеяться”, что когда-нибудь их вновь наполнят жирком. Но как будто и этого недостаточно для несправедливости – у людей, имеющих лишний вес, жировые клетки способны накапливать больше жира!
- Беременность вашей матери предопределила вашу судьбу. Не только курение или алкоголь неблагоприятно влияют на развитие зародыша. Сладкая и жирная пища начинает вредить вам еще до вашего рождения. У беременных женщин с лишним весом, любящих сладкую и жирную пищу, зародыш получает больше глюкозы и свободных жирных кислот, по сравнению с женщинами нормального веса. Этот излишек негативно влияет на обмен веществ и гормональную систему будущего ребенка.
- Вы можете изменить свой обмен веществ. Метаболизм определяет, насколько вам трудно или легко сжигать лишние калории и жиры. Но замедленный обмен веществ все же можно ускорить. Легче всего ускорить обмен веществ с помощью регулярной физической активности, особенно силовых упражнений. Мышцы сжигают больше калорий, чем жировая масса. К тому же после тренировок обмен веществ остается ускоренным еще пару часов. Чтобы не замедлять обмен веществ, не голодайте более 4 часов.
- Стресс добавляет вам лишних килограммов. Стресс – это самый прямой путь к тому, чтобы обнаружить во рту шоколадку. Стрессовые обстоятельства (нагоняй от босса, ссора со свекровью, плохие оценки ребенка-оболтуса) заставляют вас хотеть пищи, богатой углеводами, которая способна успокоить ваши нервы. Если поддаваться этому механизму регулярно, то он начнет работать в обратную сторону – отсутствие любимой шоколадки будет приводить к выработке гормонов стресса.
- Больше спите — быстрее худеете. Если вы спите меньше 7-8 часов, то, стремясь похудеть, не спешите садиться на диету или бежать в тренажерный зал. Лучше лягте и поспите. Недостаток сна ведет к набору веса и ощущению голода. Происходит это потому, что недостаток сна – это тот же стресс, который нарушает гормональный баланс, заставляя организм производить меньше лептина (гормона, отвечающего за сытость) и больше грелина (гормона, отвечающего за чувство голода). В результате человек чувствует себя постоянно голодным без веских на то оснований.
- Вирус приводит к ожирению. Аденовирусы, вызывающие ОРВИ, оказывается, могут быть причиной ожирения. Согласно последним исследованиям, аденовирусы могут увеличивать как количество жировых клеток в организме, так и содержащееся в них количество жира. Было обнаружено, что у людей с ожирением количество антител к аденовирусу-36 (одной из разновидности аденовирусов) больше, чем у людей с нормальным весом. Так что вскоре, может быть, появится и прививка от вируса ожирения. Звучит слишком фантастично? Но еще несколько лет назад так же фантастично звучала прививка от рака шейки матки, а сейчас это абсолютная реальность.
- Шоколад вызывает привыкание. У любителей шоколада при виде вожделенной пищи возбуждаются те же части мозга, что и у алкоголиков при виде бутылки спиртного. Причем это может быть не только шоколад, но и любая другая любимая пища: чипсы, например, кола или мороженое. Это может быть связано с допамином, гормоном, связывающим мотивацию с удовольствием. У толстяков меньше рецепторов этого допамина, поэтому для получения удовольствия от любимого продукта, его требуется съесть больше. Поведение “продуктоманов” тоже часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. Недавние исследования выявили и схожесть химических процессов, происходящих в мозгу наркоманов и “продуктоманов” – факт, привлекший пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения. А значит, дело не только в отсутствии самодисциплины у “обжор”, как обычно считается.
- Ушные инфекции могут повлиять на ваш вкус. Те, кто в детстве часто болел ушными инфекциями, обычно имеют пониженную чувствительность вкусовых рецепторов, потому что из-за инфекций повреждается особый нерв, проходящий через среднее ухо. Таким людям трудно уловить нюансы между вкусовыми ощущениями, им постоянно хочется разнообразить свое меню, а чтобы удовлетворить свой “сладкий зуб”, как говорят американцы, им нужно съесть больше сладкого. В результате те, у кого в детстве часто болели уши, в два раза чаще имеет лишний вес. Поскольку, как известно, нервы не восстанавливаются, выход в том, чтобы знать свои слабые места и контролировать себя, стараться есть медленно, наслаждаться каждым кусочком, заменить жирные и сладкие продукты менее калорийными. Так, фрукты заменят конфеты, а оливковое масло – сливочное.
- Антиоксиданты действуют и как антижиры. Свободные радикалы теперь обвиняют не только в том, что они приводят к раннему старению, но и в том, что они способствуют ожирению. Антиоксиданты, такие, например, как витамин С, борются со свободными радикалами, отсрочивая старение и ожирение, и помогают быстрее сжигать жиры в организме. Лучший способ заполучить внутрь побольше антиоксидантов – отказаться от фаст-фуда и пустой пищи и приналечь на фрукты и овощи.
Они меньше влияют на вес, чем основной ген ожирения FTO, но, тем не менее, добавляют то тут, то там лишний килограммчик. Но предрасположенность не означает пожизненного приговора. Регулярные тренировки и здоровая диета намного снижают риск ожирения даже у генетически предрасположенных людей.
Откуда же вообще берутся в организме эти жировые клетки? Они образуются в детстве и примерно к совершеннолетию перестают производиться. У людей с избыточным количеством жировых клеток они начинают образовываться раньше (уже с двухлетнего возраста) и, видимо, производятся более быстрыми темпами, чем у счастливчиков с небольшим количеством жировых клеток. И хотя вы не можете контролировать количество жировых клеток (это, скорее всего, тоже генетика), вы можете не перекармливать их. Ведь важно не столько количество жировых клеток, сколько их размер и способность накапливать жир.
Источник: myjane.ru