- Ближайшие родственники тыквы - кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
- Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.
- В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы". По-английски это звучало "помпионс", что потом превратилось в "пампкинс".
- Тыквенные цветы съедобны.
- Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
- Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
- Самая большая тыква в мире весила 480 кг. Ее вырастили Пола и Натан Зер в Лоувилле, штат Нью-Йорк, в 1996 году.
- Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
- Самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.
- В прошлом считали, что тыква - хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
- Тыква на 90% состоит из воды.
- Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.