Как это устроено: Фейсконтроль в клубах и барах

Фейсконтрольщик, работавший в московских клубах и барах, анонимно рассказал The Village о том, зачем провоцировать людей на агрессию, что обещают дать девушки из «Рая» и куда не пускают Диму Билана.

  • Приём на работу
  • Официально вакансии «работник фейсконтроля» не существует, и между собой мы эту профессию называем «мордоопределитель». И чтобы определять, нужно самому иметь что-то внутри. Приятная внешность и молодость — хорошие качества, но вряд ли человеку можно доверять только из-за них. Собеседование проводит учредитель: ты ж в его заведение будешь людей пускать и должен знать его друзей и постоянных гостей, конечно. Обычно в фейсконтроль берут тех, кто не хотел изначально там работать. Вот Паша-фейсконтроль вообще, по-моему, зубной протезист. Лично у меня всё началось с «Шамбалы» и «Голодной утки». Когда все трахались вокруг, я, 16-летний, решал алгебру в гримерках. Тренировал волю. А по образованию я журналист. Попасть на такую крайне неоднозначную работу считаю удачей. Хотя фейсконтроль и работой не назовешь: это образ жизни. А в трудовой книжке у меня вообще написано «заместитель директора».

  • Подготовка
  • В нашей профессии нужна спецподготовка — меня лично натаскивали спецназовцы. Я прошел курс подготовки сознания, мной занимался отдел спецназа ГРУ, стояла задача сделать из меня бойца. Главное, чему меня научили, — не бояться умереть. Очень многие люди хотят побить человека, который стоит на входе. Еще нужно иметь хорошую память, чтобы научиться узнавать людей. Можно, конечно, на это натаскивать. Я ставлю вместо себя новичка, две пары выходных он запоминает, на третьи устраиваю экзамен. Очные ставки: откуда, кто, как. Например, девушки, которые ходят в «Рай», не должны сюда попадать: я-то два года работал в модельном агентстве «Президент», знаю всю Москву и всех блядей.

  • График и зарплата
  • С 21–22 до 5–6 часов утра. Мне понравилось предложение — всего три ночи в неделю. В выходные на фейсконтроле стоят совсем другие люди, не те, что в будние дни. Обычно в большом клубе на фейсконтроле работают 1–2 человека. Так что очевидные плюсы этой профессии — мало времени, много денег, выпивать можно на работе, а то замерзнешь на фиг. Ну а минусы — не спишь ночью, сбивается ритм. Платят при этом хорошо, ведь ты не убиваешься на работе пять дней в неделю. Зато рискуешь жизнью. Так считается. У Паши-фейсконтроль, говорят, во времена «Дягилева» была зарплата около 10 000 долларов. Сейчас платят… Ну давайте пойдем от 40 000 рублей.

  • Чаевые
  • У фейсконтрольщиков они тоже бывают. Правда, уже на выходе. Как благодарность за хорошее время. 5 000 рублей — это самое большее. Когда человек первый раз приходит в клуб, он сразу же пытается с нами подружиться. Но я не делаю скидки даже своим друзьям: это же не мой клуб. А вот на входе предлагают деньги постоянно: только это уже не чаевые, а взятки, конечно. Порой предлагают очень хорошие котлетки, то 40 000 рублей, то 7 000 тысяч долларов. Но мы таких сразу не пускаем. Эту взятку могут увидеть многие, а репутация — всё, что у нас есть. Ну и, конечно, девушки... «Пусти меня, я тебе дам» — это стандартная фраза. Если честно, один раз был грех. Как-то две девушки так активно соблазняли, что пришлось пропустить. И пойти с ними в туалет. Ненадолго.

  • Агрессия
  • Человек на фейсконтроле является провокатором. Запомните: мы специально провоцируем вас на агрессию. Если вы ее проявляете, остаетесь на входе. Человек может быть хорошо одет, но при этом вести себя агрессивно. Если человека останавливают на входе, у него уже появляется дискомфорт. Так что любая агрессия проявляется очень быстро. А вообще человека на фейсконтроле я называю человеком-фильтром: помните, в скандинавской мифологии был такой персонаж Хайдл, он защищал радужный мост. Впрочем, если человек правильно настроен, он из фильтра быстро превращается в «собачку». У тебя должен быть очень сильно развит нюх, человека нужно чувствовать. И в первую очередь его эмоциональный фон. Когда я начинал работать, я почти месяц просто стоял в баре и смотрел, запоминал. Мы часто наблюдаем за посетителями, особенно новыми людьми внутри клуба, ставим их на счетчик с помощью охранников. Так что если вы все-таки прошли, это еще не конец.

  • Как выбирают людей
  • Концепция клуба и посетителей заранее обговаривается с работодателем, и списки гостей фейсконтроль делает совместно с учредителем и менеджерами. Вот в «Симачев», например, не пускают Диму Билана, зато всегда рады лицам из журналов Tatler, GQ и Esquire. Специфика маленьких клубов — это разная тусовка. Бизнес-элита — процентов 15, обычно это постоянные гости, банкиры, коммерсанты, мы пускаем их даже пьяными. 50 % — люди из тусовки, остальные просто с улицы. Мы всегда обращаем внимание на волосы, ногти, речь. И, конечно, глаза — чтобы понять, что вы до этого употребляли. Есть одно правило: мы не пускаем бывших работников заведения, а то будут тут пить на халяву. Наконец, нам интересно, чтобы человек был сетевой! Поэтому я каждый день просматриваю Facebook, Twitter, Look At Me. Например, если на входе будет стоять студентка МГУ, медийная, которая участвует в сетевой жизни, даже если ей 18, то пустим. Еще один исключительный персонаж тусовки — Рома Желудь, ему вообще 16.

  • Стиль одежды
  • Есть некий стиль, а не дресс-код. Мы точно не разглядываем, какие бренды на человеке надеты, и давно уже никто к этому не привязывается — вот в 90-е модно было козырять именами, а теперь ты смотришь на доктрину, схему человека. Живой цвет в одежде, японский крой, конечно, могут сработать, хотя с наступлением холодов я больше обращаю внимание на лицо. От большого бренда может быть один элемент типа сумки Chanel. При этом платье может быть от H&M. Ничего страшного.

  • Чёрные списки
  • Есть люди, даже постоянные гости, на которых наложили табу. Алкоголь приводит к печальным ситуациям. На месяц можно попасть в черный список. Подрался, сломал, украл… Как-то вот Таню Беркович не пустили, хотя она известный ресторатор, но тут вот пьяная очень пришла… Чаще всего в черные списки попадают из-за воровства. Воруют что угодно. Пепельницы, шкуру леопарда (её уносили постоянно), картины разбивали и вытаскивали. В том же «Симачеве», я знаю, орудует какой-то фетишист: ворует цепи из туалета. Неадекватных вообще много. Особенно в полнолуние. Помню, у нас чувак тут какую-то королеву искал, которая его ждет. В конце концов разделся. Не забывайте, мы ведь тут работаем с ночными силами.

  • Как правильно отказать
  • Есть удивительные люди, которые хотят пройти, их не пускают, и тогда они готовы отомстить за это. Но ведь это субъективная ситуация определенного места, а не лично мое отношение к человеку. Мне-то всё равно, но люди об этом часто забывают. Я всегда стараюсь извиниться. Хотя отказывают без объяснения причин — как в посольствах. Клубы — частные заведения, и это их право: объяснять причину, чтобы не обидеть, или нет. У меня обычно не бывает времени объяснять. «К сожалению, вам сегодня сюда нельзя», — я вот так говорю. Ну еще есть дежурная фраза помягче: «К сожалению, вы сегодня отсутствуете в списках». Если кто-то настаивает, тогда я передаю его охране. Но вообще-то моя задача — чтобы человек, которого не пустили, ушел в отличном настроении. Есть одно правило: одному человеку 10 раз отказывать нельзя. Ошибки, конечно, бывают: по первости мне учредитель скинул фамилию, я ее забыл добавить. В 9 утра он мне звонил и раскатывал меня по столу. Я запомнил эту фамилию навсегда.

  • Конфликты
  • Можно практиковать медитацию отстранения. Ты сам учишься не быть вовлеченным в ситуацию. Это своего рода буддизм. Как-то кавказцы приехали на дорогих машинах и с недорогими девушками. Я им вежливо объяснил, что они не могут войти, они поняли, вежливо восприняли, но тут девушки сказали: ну вы лохи, вас никуда не пускают. В итоге парни стояли до утра и ждали, видимо, пока я выйду. Пистолеты были — но не выследили. А так конфликтуют в основном малолетки, когда обожрутся дешевой водки. Чаще всего проблемы возникают с молодыми хипстерами, пьяные, накуренные... Постоянно угрожают. Один раз на меня бросились с битами. Человек работает в сфере коммерческих услуг — наш постоянный гость, вернее, был им, — добежал до машины и с битой полез на меня. Это был его последний раз в нашем заведении. Угрозы — каждый день, летом чаще. Меня регулярно увольняют люди, которые у меня не проходят. Но вообще-то фейсер сейчас — это дипломат, а не гоблин, как раньше.

Источник: the-village.ru


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)