Классификация пива. Сорта

Просмотров: 6791Комментарии: 0
Полезное

Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль, и составляет около 90% всего потребляемого пива. Лагер — более мягкий и слабый по содержанию спирта напиток. Различия между лагером и элем обусловливаются типом дрожжей, используемых при брожении, и температурой брожения. Дрожжи верхового брожения Saccharomyces cerevisiae используются при производстве элей; а низового брожения — Saccaromyces carlsbergensis — лагеров. Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а лагер сбраживается более медленно и при низких температурах. Различают следующие виды пива.

Abbey Ale (Аббатский эль): крепкое пиво, традиционно приготовляемое бельгийскими аббатствами в качестве жидкого хлеба для братьев во время поста.

Ale (эль): общее название для всех видов пива, произведенных верховым брожением. Вообще в элях повышенное содержание спирта, они темнее, чем лагер, которое производится низовым брожением.

Altbier: традиционный вид пива, приготовляемый в основном в Дюссельдорфе. Немецкое слово alt означает "старое". Это пиво верхового брожения, темное, медного цвета, изготовляется из темного солода, хорошо охмеленное.

American ale (американский эль): американский вид традиционного эля, приготовляемый с добавлением хмеля из Северной Америки.

American Malt Liquor (американский солодовый ликер): альтернативное название, данное пиву в США. В нем повышается уровень содержания спирта по сравнению с лагером.

Barley Wine (ячменное вино): пиво верхового брожения с невероятно высоким, подобно вину, содержанием спирта. Медного или темнокоричневого цвета с устойчивым вкусом, фруктовое, иногда сбраживается винными или шампанскими дрожжами.

Бельгийские виды пива. Trappist Beer: любое пиво, сваренное в одном из шести нижеупомянутых аббатств, верхового брожения, стойкое, фруктовое.

Saison: пиво янтарного или медного цвета, верхового брожения, из Бельгии и Франции, когда-то приготовляемое летом, но сейчас имеющееся в наличии круглый год. Выпускается в литровых бутылках специальной бургундской формы.

Lambic: пшеничное пиво, производимое в Брюссельском регионе, имеющее устойчивые кислотные характеристики и приготовляемое самопроизвольным брожением с дикими дрожжами.

Guenze: этот вид образуется смешиванием старого lambic с новым с повторным брожением.

Faro: смесь равных частей двух видов lambic, подслащенная сахаром и иногда окрашиваемая и разбавленная водой. Частично устаревший вид пива.

Kriek: производится замачиванием вишни в молодом пиве lambic или guenze с повторным брожением.

Berliner Weisse: пиво из Северной Германии, светлое, верхового брожения, сделано из пшеницы.

Best Bitter (лучшее горькое): британский вид эля, приготовляемый по рецептурам первоначальной традиции изготовления конца 1040 г.

Biere de Garde: французский термин, относящийся к крепкому бутылочному элю, который образуется в результате брожения.

Bitter (горькое): в Британии — эквивалент светлого эля золотисто-коричневого цвета. Это пиво верхового брожения, обычно сильно охмеленное, сухое и слегка газированное. Подается в 80% пивных баров Англии.

Black and Tan (черное и рыжевато-коричневое): смесь равных частей темного и светлого сортов пива, таких как porter и pilsner, или стаута (stout) и горького (bitter).

Bock: очень стойкий лагер, традиционно приготовляемый зимой для празднования прихода весны. Насыщенный, солодовый, сильно охмеленный.

Brown ale (коричневый эль): британский вид пива верхового брожения, слегка охмелено и приправлено поджаренным и карамельным солодом.

Cask ale (бочковой эль), непастеризованный, отфильтрованный, завершает свое созревание в погребах баров в бочках при низких температурах. Хранится при комнатной температуре.

Cream ale (кремовый эль): американский вид пива, смесь светлозолотого слабого, слегка насыщенного эля и лагера.

Dark Bock: пиво, сваренное из темного солода.

Dark Mild: английское определение слабо охмеленных элей, приготовленных из поджаренного солода. Большинство из них темнокоричневого цвета, они насыщенны, но со сравнительно низким содержанием спирта.

Dark /Pale Double Bock: темное, сварено из темного жареного солода. Светлое — из солода высушенного, но не поджаренного.

Dortmunder: золотистого цвета, низового брожения. Это пиво из Дортмунда, самого крупного пивоваренного города Германии.

Double Bock, или Doppelbock: стойкое bock пиво, не обязательно двойной крепости. Первоначально этот вид был сварен итальянскими монахами ордена св. Франциска Паулы в Баварии.

Dry beer (сухое пиво): название слабо насыщенного пива со слабым послевкусием и высоким содержанием спирта.

Dry stout (сухой стаут): ирландский сорт пива, более горький и с большим содержанием спирта, чем в английском сладком темном пиве верхового брожения.

Dunkelweizen: темное пшеничное пиво.

Eisbock: самое сильное из bock-сортов пива. Дображи-вание происходит в очень холодных погребах при температуре, близкой к температуре замерзания воды, образовавшийся при этом лед устраняется, что увеличивает содержание спирта в пиве.

Frambois: малиновый Iambic.

Hefeweizen: неотфильтрованное пшеничное пиво.

India Pale Ale (индийский светлый эль): эль, приготовляемый в Англии для Британских войск в Индии в XVIII в. Он был очень крепким, чтобы облегчить войскам путешествие, длившееся полгода. Сильно охмеленное.

Irish Red Ale (ирландский красный эль): примечателен своим красным цветом, насыщенный, подслащенный, бывает маслянистого вкуса.

Lager (лагер): общее название для всех сортов пива низового брожения, с применением настойного способа затирания. Производство лагера было введено в 1840 г. и сейчас является доминирующим во всем мире, кроме Британии. Лагер светлее, нежнее. Более сухое и содержит меньше спирта, чем эли.

Light ale: в Англии одно из названий бутылочного горького пива. В Шотландии — темный эль.

Malt Liquor (солодовый ликер): пиво с более высоким, чем обычно, содержанием спирта. В среднем оно содержит 4,5—6,0% спирта по массе и относится к пиву с повышенным содержанием спирта.

Marzenbier (мартовское пиво): в Германии, до создания холодильников, пиво варилось зимой. Пиво следующей партии, сваренное в марте, созревало долгие месяцы, прежде чем становилось особо крепким, и выпивалось в конце лета.

Munchener (Munich) (мюнхенское): пиво низового брожения, произведено в Мюнхене в середине X в. Есть 2 вида — светлое и темное. Оба вида являются солодовыми.

Oatmeal Stout: вид темного пива верхового брожения, сваренного с овсянкой. Овсянка используется благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности влиять на вкус и букет пива.

Old ale (старый эль): британский эль средней крепости, наиболее часто потребляется зимой.

Oktoberfest (или Octoberfest): пиво низового брожения типа Vienna или Marzen, первоначально сваренное для празднования Oktoberfest в Германии. Солодовое, сладкое, медного цвета.

Pale ale (светлый эль): янтарного или медного цвета пиво верхового брожения, сваренное из светлого солода. Напоминает bitter, но суше, слабее и содержит больше хмеля.

Bock-пиво, сваренное из высушенного, но не жареного солода.

Pale Mild: английский термин, определяющий средне охмеленные эли, которые варятся из высушенного, но не жареного солода. В результате цвет пива светлее, и оно имеет менее гармоничный букет.

Pilsner (или Pilsener): общее название для светлого, золотистого цвета пива, сильно охмеленного, низового брожения. Первоначально оно было сварено в Богемии в городе Пльзень в 1842 г.

Porter (портер): очень темное пиво верхового брожения, впервые сваренное в Лондоне в 1730 г. пивоваром по фамилии Харвуд как заменитель эля. Пиво преподносилось как более питательное, чем эль, и предназначалось для носильщиков и других рабочих тяжелого физического труда, которые черпали в нем силы для выполнения своей работы. Его цвет определяется жареным несоложеным ячменем.

Raushbier: темное пиво низового брожения, производимое в Баварии лишь некоторыми пивоварами. Уникальный копченый вкус исходит от солода, высушенного на открытом огне.

Russian Stout (русский стаут): британское очень крепкое темное пиво верхового брожения, варилось с 1760 г. до Первой мировой войны. На сегодняшний день оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, затем выдерживается в бутылках целый год. Его также называют Imperial Russian Stout или Imperial Stout.

Sake: традиционный японский сброженный напиток из риса.

Scotch Ale (шотландский эль): пиво верхового брожения из Шотландии. Традиционно крепкое, очень темное, бывает густое.

Spruce Beer: производится в Сев. Америке и Сев. Европе сбраживанием мелассы и других Сахаров с соком ели, и иногда из солода.

Steam beer: пиво, произведенное смешанным брожением с использованием дрожжей низового брожения при температуре верхового брожения. Брожение происходит в сосудах с большой площадью поверхности, называемых осветлителями, и продолжается при относительно высоких температурах. Этот вид происходит из Америки. Впервые он был произведен в Калифорнии в конце XIX в. В одно время было 27 пивоварен, производящих этот сорт в Калифорнии. Сейчас производится под торговой маркой Anchor Brewing.

Stock Ale: крепкий эль, хранящийся долгое время. Происходит из Америки.

Stout (стаут): очень темное пиво верхового брожения, сделанное из светлого солода, поджаренного несоложеного ячменя и часто карамельного солода. Стаут был введен Гиннесом как самый темный вид портера. Новый вид был темнее, с большим содержанием хмеля и более гармоничным букетом, чем портер. Различают сладкий стаут и сухой. Хотя оба они сильно охмелены, в сладком ощущается меньше горечи, чем в сухом.

Scotch Ale: сваренный по традиционным рецептам, он имеет большее содержание спирта, чем обычный шотландский эль.

Sweet Stout: английский вид темного пива верхового брожения, противоположность сухому темному пиву верхового брожения из Ирландии. Оно имеет слегка молочный вкус и содержит меньше спирта, чем сухое пиво из Ирландии.

Vienna Type: красновато-янтарного цвета, сладковатый солодовый лагер, первоначально сваренный в Вене.

Weissbier (или White Beer): в Германии это общее название всех пшеничных сортов пива. Weisse означает белое. Эти сорта обычно светлые и мутные, с белой пеной.

Weisenbier: в Германии это общее название для пшеничных сортов пива верхового брожения, особенно распространено на юге.

Weizenbock: в Германии пшеничное пиво крепостью пива bock.

Wheat Beer (пшеничное пиво): это любое пиво, содержащее большое количество соложеной пшеницы. Все сорта пшеничного пива относятся к видам верхового брожения и многие из них бутылочные.

Witbier/White: традиционное пшеничное пиво, впервые сваренное в бельгийских городах Hoegaarden и Louvain.

В России, где пиво стали вырабатывать только во времена Петра I, его классификация является весьма упрощенной. Пиво вырабатывают трех типов — светлое, полутемное, темное. Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы: 8%-е светлое, 9%-е светлое, 10%-е светлое, 11%-е светлое, полутемное, темное, 12%-е светлое, полутемное, темное, 13%-е светлое, полутемное, темное, 14%-е светлое, полутемное, темное, 15%-е светлое полутемное, темное, 16%-е светлое, полутемное, темное, 17%-е светлое, полутемное, темное, 18%-е светлое, полутемное, темное, 19%-е светлое, полутемное, темное, 20%-е светлое, полутемное, темное, 21%-е светлое, полутемное, темное, 22%-е светлое, полутемное, темное, 23%-е светлое, полутемное, темное.

По способу обработки пиво подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.


Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)