Кулинары всего мира постоянно экспериментируют с разными вкусами и презентацией своих блюд. Они расширяют границы того, что привыкли называть десертом, применяют научный подход и пытаются удивить нас новым неожиданным вкусом. Вот 10 необычных и странных десертов, которые могут вас удивить.
- Мороженое в жидком азоте, Филиппины
- Пиньята из темного шоколада, Чикаго, США
- Торт «Cherpumple», Лос-Анджелес, США
- Султанский золотой торт, Стамбул, Турция
- Жаренные во фритюре конфеты, Шотландия
- Зеленая дизентерия, Тайвань
- Десерт «Английский завтрак», Ирландия
- Десерт «Ais Kacang», Малайзия и Сингапур
- Молочный дьявольский торт, Лос-Анджелес, США
- Десерт из куриной грудки, Турция
Еда для космонавтов уже давно готовится с помощью сверхбыстрого замораживания, но не все рестораны отваживаются применять технологию молекулярной гастрономии. Так например в одном из ресторанов в Маниле готовят мороженое «Nitro». При этом берут свежие сливки и быстро замораживают их перед посетителями с помощью жидкого азота. Тут можно испробовать мороженое с необычными вкусами, такими как лаванда, роза, османтус и даже «бекона с яйцами».
Заказывая этот десерт в чикагском ресторане Alinea, вы можете готовиться к настоящему представлению. Официант прямо на столешнице рисует замысловатые узоры красным брусничным сиропом и желтым соусом из мускатной тыквы, за которым следует выпаренный соус из сладкого пива. Завершает все это действо разбивание больших шоколадных шаров размером с боулинговые шары, которые заполнены сахарной ватой, сушеными сладкими булочками, мороженым и другими сюрпризами.
Этот десерт был придуман в 2009 году американским юмористом, который решил водрузить три классических американских пирога: яблочный, вишневый и тыквенный друг на друга, скрепив их вместе глазурью из сливочного сыра. Затем все пироги пекутся внутри одного огромного пряного торта. Кусочек такого торта может сразу прибавить вам 1800 калорий.
Пятизвездочный роскошный отель Чираган-Палас в Стамбуле предлагает своим посетителям эксклюзивный десерт, на приготовление которого уходит 72 часа. Предварительно десерт из инжира, абрикосов, айвы и груши маринуют в ямайском роме в течение 2 лет, затем добавляют редкую ваниль Французской Полинезии, присыпают карамелизованными черными трюфелями и покрывают торт съедобными золотыми хлопьями 24-карат. Сам торт подают в серебряной коробке с золотой печатью.
Идея жарить конфеты зародилась в Шотландии, когда кто-то решил поджарить батончик Марс. С тех пор конфеты во фритюре стали популярной закуской в ресторанах фаст-фуда и их часто подавали с картошкой фри. Такое блюдо можно приготовить и дома, обмакнув его жидкое тесто и опустив во фритюр. Однако для тех, кто следит за фигурой, такое лакомство является настоящей «калорийной бомбой».
В Тайбэе, столице Тайваня вы можете встретить немало экзотических заведений. В одном из них в ресторане «Modern Toilet»(Современный туалет), все блюда подают в мисках в виде туалета, а десерт в виде экскрементов очень органично туда вписывается. На самом деле ингредиенты данных блюд абсолютно нормальные. Если вас не пугают названия, то можете заказать себе «Зеленую дизентерию»- десерт на основе мороженого с соусом из киви или вариант с «кровью», подкрашенный соусом из клубники.
Если вы побываете в Дублине, вы можете заказать себе необычный десерт у местного популярного повара Вики Макдональд (Vicky McDonald), который выглядит, как настоящий английский завтрак с яичницей, колбасой, тушенной фасолью и беконом.
На самом деле все ингредиенты сладкие. Колбаса сделана из бисквитного пирожного с арахисовым маслом, фасоль из печенья и белого шоколада, плавающего в апельсиново-клубничном пюре, а яичница – это ни что иное, как паннакота с лимонной помадкой.
В Малайзии и Сингапуре довольно популярен десерт, который представляет собой смесь из ледяной стружки, сдобренной красной фасолью, кукурузой, зеленым желе и сгущенным молоком, что придает ему весьма красочный вид. В основе такого десерта всегда остаются ледяная стружка и красная фасоль, а остальные ингредиенты варьируют от пальмовых семечек, дурно пахнущего фрукта дуриана до красного желатина.
Торт «Три молока» – это классический десерт из трех видов молока, который очень популярен в Латинской Америке. Однако в Лос-анджелесском ресторане Chego решили придать этому блюду немного остроты. Для этого на бисквит выливают смесь из сгущенного молока, приправленного корицей и жгучим кайенским перцем, добавляют пудинг из тапиоки и грильяж из пряного арахиса.
Традиционный турецкий десерт называемый «Tavuk Göğsü» готовится из куриной грудки, хотя вы вряд ли это почувствуете. Тщательно измельченную куриную грудку подслащивают смесью риса, молока, сахара, муки и масла, а затем щедро посыпают корицей и миндалем. Во время Османской империи, такое блюдо в форме пудинга подавали в качестве десерта султанам в турецком дворце Топкапы.