Яды по своему действию разделяются на 12 групп. Гематические яды затрагивают кровь. Нейротоксичные – нервную систему. Митотоксичные – мышцы, и так далее. Протоплазматические яды действуют на уровне клеток.
10 место: Спорынья — это грибок, образующийся на ржи. При попадании в организм человека спорынья вызывает галлюцинации и неадекватное поведение. Содержащиеся в спорынье вещества вызывают судороги и, в ряде случаев, гангрену конечностей.
9 место: Дигиталис и дигитоксин (глюкозиды наперстянки) представляют собой сильнейшие сердечно-сосудистые яды, обладающие, кроме того, местным раздражающим действием. Отравление ими проявляется в падении пульса, головокружении, одышке, цианозе и в тяжелых случаях — в остановке сердца. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г.
8 место: Конвалломарин — это яд, содержащийся в ландыше. Он часто являлся причиной тяжелых отравлений.
7 место: В клещевине содержится самый опасный в природе яд — рицин, он в 12.000 раз сильнее яда гремучей змеи! Всего 70 микрограмм рицина достаточно, чтобы убить человека.
6 место: Исключительной токсичностью обладает применявшийся индейцами Южной Америки яд кураре. Птица умирает от укола стрелой, смоченной кураре, через 2—3 минуты, а крупное животное - через 10—12 минут.
5 место: Самый ядовитый металл — мышьяк. Он используется для пропитки «антимушиных» лент и других средств против насекомых.
4 место: Одним из самых простых и доступных противоядий к циандам является глюкоза. Она необратимо связывает цианиды в нетоксичные циангидрины. Собственно, из-за того, что глюкоза постоянно присутствует у нас в крови, смертельная доза цианида очень велика: десятки миллиграммов.
3 место: Папа Клемент VII отравился, отведав поганку в 1534 году. В поганках содержится сильнодействующий яд, аманитотоксин.
2 место: Мать Авраама Линкольна умерла, выпив молока коровы, питавшейся токсичным растением посконник морщинистый. В XIX веке от подобного отравления в Европе погибло несколько тысяч человек. В стеблях и молочке посконника содержится яд треметол. Из-за похожести листьев европейцы часто путали это южное растение с крапивой.
1 место: Некоторые животные очень чувствительны к ядовитым газам, поэтому их использовали в качестве «природных» индикаторов наличия яда в воздухе. Немецкие солдаты во время Второй мировой войны для этого держали в окопах котов, а английские шахтеры брали в забой волнистых попугайчиков. Для контроля чистоты воздушных масок использовали золотых рыбок — маску промывали, наполняли водой и пускали внутрь рыбку. Если она не погибала, маска считалась чистой.
Комментариев: 1 RSS
1 Александр 14-02-2016 02:08
Дело только за малым - Выяснить, какие грибы имелись в виду под грифом -"Поганки", и сколько тонн ядовитой травы надо съесть за один раз корове чтобы кружка молока стала смертельной для человека.