Путешествия в космос – это очень далеко и надолго, а потому ученые-ракетостроители усердно трудятся не только над созданием космических кораблей, но и специализированного питания их экипажей. Как все мы знаем из школьного курса астрономии, внеземное пространство не имеет гравитационного поля, а потому все в нем летает в невесомости. Решив отобедать обыкновенным супом, космонавт рискует долго плавать за ним вдогонку по всему салону корабля. Чтобы такой ситуации не произошло, весь запас «космической» пищи хранится в специальной посуде и обладает необычными для обычной пищи качествами, о некоторых из которых мы сегодня расскажем.
- 10 место. Первое продовольствие в космосе
- 9 место. Рациональное питание космонавтов
- 8 место. Танг – «улучшатель воды»
- 7 место. Вяленое мясо
- 6 место. Классификация космической еды
- 5 место. Специальная упаковка
- 4 место. Приготовление еды
- 3 место. Национальные кухни в космосе
- 2 место. Глотание пищи
- 1 место. Невесомость и пищеварение
Это для современных космонавтов доступен широкий выбор блюд и продуктов, а во времена первых полетов в космос дела обстояли совсем по-другому. Юрий Гагарин, например, в свой первый полет брал жидкий шоколадный соус, хранящийся в тюбике, подобном упаковке из-под зубной пасты. Первые американские астронавты употребляли пищу в твердом, порошкообразном и жидком виде (в обыкновенной жизни они таким не питались вообще) и пришли к выводу, что поедание сухой пищи – очень неудобно.
Если раньше вопрос питания космонавтов во время внеземных полетов был проблемным, то сегодня каких-либо преград к нормальному питанию не существует. На борту кораблей установлены холодильники, имеется горячая вода, процессы приготовления «космической пищи» усовершенствованы (хотелось бы попасть на кухню NASA и понаблюдать за процессом изобретения и приготовления блюд). Астронавтам доступны такие кулинарные изящества, как коктейль из креветок, тосты, курятина, овощи и колбаса, фрукты, макаронные изделия. В общем, можно питаться большинством блюд, популярных на Земле.
Вопреки распространенному мнению, «Танг» не был разработан специально для космических путешествий. Однако этот продукт широко используется астронавтами. Вода на борту космического судна в результате химических реакций, обусловленных природными условиями, обретала неприятный привкус, и «Танг» помогал его убрать. Кроме того, выбор пал в его сторону благодаря длительному сроку хранения и порошкообразной консистенции.
Вяленое мясо является одним из основных ингредиентов рациона питания космонавтов. Причина тому – удобство поедания, продукт уже обезвожен и питателен. Солонина может готовиться из любых видов мяса, чаще всего – из говядины. Шведский астронавт Кристер Фуглесанг взял с собой в полет вяленую оленину, после того, как ему запретили брать собой запеченное мясо. Ему так хотелось встретить Рождество в соответствии с национальными традициями.
Существует определенная классификация еды космонавтов. В космическое путешествие берут следующие виды пищи: напитки (обезвоженные, конечно), свежие продукты (обыкновенная еда с 2-х дневным сроком годности), облученное мясо (чтобы не испортилось), натуральные и не обезвоженные продукты (орехи, мюсли, печенье и т.д.), регидрированные и термически обработанные продукты (в пище уничтожают все микробы и бактерии, которые могут привести к ее порче). Данная классификация является формальной, и ярким доказательством того, что власти и ученые довели такой относительно простой вопрос, как питание, до невероятно сложных форм.
В космосе не только пища должна быть специальной, но и ее упаковка – она должна строго соответствовать определенным критериям. Тара должна защищать еду от порчи, должна быть легкой и одноразовой, содержать на себе инструкции к применению блюда, а также специальный штрих-код, позволяющий отслеживать рацион питания каждого члена экипажа. В космических кораблях каждый килограмм на счету, а потому нужно рассчитывать точные нормы по питанию, чтобы не взять лишнего. Чем меньше весит пища, тем больше ракетного топлива можно заправить, и тем дольше будет длиться полет.
Специальным должно быть и приготовление еды. Блюда должны быть простыми в приготовлении, легко усваиваемыми и вкусными. Продукты должны использоваться с учетом нулевой гравитации, в противном случае, по всему салону будут летать крошки или капли.
Как на Земле существуют рестораны национальных кухонь, так и в космосе астронавты разных стран стараются питаться привычными для себя блюдами. Так, в 2003 году, когда Китай вышел на орбиту, космонавты вкушали блюда из свинины, курицы, риса и китайский травяной чай. Россия берет с собой в космос такие продукты, как борщ, гуляш, творог и орехи, Япония – суши, рамен, рис.
Именно этого процесса боялся Джон Гленн, когда он стал первым американцем, попавшим в космос (было это в 1962 году). Однако ничего страшного в глотании в условиях отсутствия гравитации нет. Перистальтике пищевода не страшна невесомость, сжатие мышц горла происходит так же, как и на Земле. Кто знает, возможно, природа создала нас такими специально, чтобы люди без проблем смогли летать в космос J.
Невесомость не влияет на процесс глотания, но вносит коррективы в работу рецепторов. С потерей веса происходит искажение в ощущении вкусов и запахов. Например, острая пища кажется невероятно вкусной, а обычная – слишком пресной. При употреблении газированных напитков (пиво, кока-кола, пепси и т.д.) в желудке возникает газообразование, вызывающее «мокрую» отрыжку. Для борьбы с этим процессом некоторые напитки были разработаны в специальной форме.
Источник: mindhobby.com