Британская газета Daily Telegraph опросила врачей и выяснила, с какими самыми необычными жалобами обращаются к ним пациенты в ходе и после новогодних праздников.
Самые странные и удивительные.
► Мужчина так торопился угодить жене, что решил померить подаренный ей свитер, не выходя из-за стола и даже не вставая. В спешке он немного не рассчитал положение молнии на воротнике и зажал между зубчиками застёжки… свои веки.
► Целое семейство получило ожоги роговицы глаз из-за слишком яркой ёлочной гирлянды и света, отражённого от других декоративных «блестяшек». Их квартира была настолько напичкана всякими декоративными элементами, что превратилась в одно сплошное сверкающее зеркало.
► Несколько человек обожгли руки, плечи и лицо (!), доставая блюда из духовки. Видимо, сердобольные хозяйки хотели окончательно убедиться в готовности своего кулинарного шедевра, прежде чем извлекать его наружу — и поэтому наклонялись поближе к раскрытой духовке, чтобы хорошенько рассмотреть её содержимое.
► Пара любопытных накололи лицо и повредили глаза об иголки, когда полезли под рождественскую ель за подарками. Врачи не уверены, в каком именно положении находились их пациенты в момент получения травмы; однако судя по количеству алкоголя в крови пострадавших, вполне возможно, что они пытались добраться до подарков на четвереньках.
► Всё больше травм связаны с неаккуратным обращением с ножом при попытке извлечь косточки из авокадо и других фруктов. Торопясь закусить очередную рюмку «за празднички», люди плашмя кладут плоды на ладонь и не долго думая прокалывают их ножом. Причём в ход идут любые режущие предметы, оказавшиеся на столе, включая штопоры, вилки и даже «открывашки». Результат — проколотые руки и пришпиленные к столу пальцы.
► Через пару дней после праздников офтальмологи принимают наплыв пациентов с пересохшими и раздражёнными глазами. После обильных алкогольных возлияний люди засыпают… с открытыми веками.
Самые распространенные.
Ожоги от духовок, горячей посуды, свечей, гирлянд и петард. Получить их можно не только при непосредственном контакте с горячим предметом, но и от так называемого вторичного возгорания — то есть пламя обычной свечки перекидывается на ель, бумажные салфетки, гирлянды и так далее. Причём первой искрой может стать даже считающийся «холодным» бенгальский огонь: несмотря на свою мнимую безопасность, он запросто поджигает бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы. А также может стать причиной лёгкого кожного ожога или уже более серьёзного повреждения роговицы.
Порезы. Каждая хозяйка более или менее знакома с правилами безопасности на кухне. Но вот когда с колюще-режущими предметами приходится обращаться «подшофе», тут о предосторожности никто не вспоминает. Особенно опасны в этом смысле консервные банки, коих при подготовке новогоднего застолья открывается великое множество. Кто-то режется об острые края, кто-то умудряется проткнуть себе ладони, а кто-то даже наступает на опустошённые банки и режет ноги. Не меньше проблем бывает от разбитой посуды (особенно бокалов) и ёлочных игрушек. Их, кстати, делают из особенно тонкого стекла, так что осколки получаются мелкими, а порезы самыми неприятными. Да и кулинарные эксперименты, на которые с удовольствием идут заботливые хозяйки в преддверии праздников, порой не доводят до добра. Пробуя вырезать фигурные украшения из овощей и фруктов или натереть миндаль на мелкой тёрке, женщины не только тратят время и терпение, но и зарабатывают мелкие травмы.
Блокада дыхательных путей.
Если выражаться по-простому, в подвыпившем состоянии люди нередко давятся едой. Конечно, медицинского вмешательства такие случаи чаще всего не требуют, но праздники могут подпортить изрядно.
Пищевые отравления и аллергии.
Зовёте на новогоднее застолье кучу гостей? Лучше заранее расспросить их об их медицинских проблемах. Конечно, зная о своей аллергии на цитрусовые, человек сам не станет пить апельсиновый сок, но может запросто нарваться на какой-нибудь экзотический аллерген, просто не зная о том, что он входит в состав того или иного блюда. Самые частые возбудители пищевых аллергий — морепродукты и арахис, так что в качестве заправок, начинок и добавок их лучше не использовать. Ну а отравления, как правило, начинаются после 31 декабря, когда приходится несколько дней доедать то, что осталось от новогоднего ужина. Хотя есть и другая опасность — травануться готовыми салатиками и прочими деликатесами, купленными в непроверенном магазине.