- Мыльный пузырь лопается за 0.001 секунду. Ядерная реакция продолжается 0.000 000 000 000 000 001 сек (десять в минус восемнадцатой степени секунды). Кстати, пленка мыльного пузыря представляет собой одну из самых тонких вещей, какие доступны невооруженному зрению. «Тонкий, как волос» или «тонкий, как папиросная бумага» – означают огромную толщину рядом с толщиной стенки мыльного пузыря, которая в 5000 раз тоньше волоса и папиросной бумаги.
- ООН требует, чтобы каждому человеку страна, в которой он проживает, выделяла минимум 50 литров воды на день для того, чтобы пить, мыться, готовить, но у более, чем миллиарда человек, нет доступа к такому объему.
- За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год. Причем, мы не потребляем всю энергию, исходящую от Солнца. Та энергия, которая доходит до Земли распределяется так: 19% солнечной энергии поглощается атмосферой, 47% - падает на Землю, а 34% - возвращается в космос.
- Железо, нагретое до 5000 градусов Цельсия, становится газообразным.
- За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества
- Гранит проводит звук в десять раз лучше, чем воздух. То есть, то, что мы обычно хорошо слышим на расстоянии ста метров, было бы слышно за километр, если бы между нами и источником звука была сплошная гранитная стена.
- Подсчитано, что за все время добычи золота, из недр было извлечено порядка 200 тысяч тонн. Если отлить из всего этого золота куб, то он будет больше восьмиэтажного дома.
- Каждую секунду на Земле сверкает свыше 200 молний.
- По данным ООН на земле ежедневно появляется 250.000 новорожденных, по три каждую секунду.
- Если бы Земля вращалась в обратную сторону, то продолжительность года была меньше на 2 дня.
- Энергия, излучаемая участком солнца размером с мизинец, равна энергии излучаемой двумя миллионами восковых свечей.
- Вес одной ложки вещества, из которого состоят нейтронные звезды, составляет 150 миллионов тонн.
- Спутник, находящийся на околоземной орбите, за пол часа может сфотографировать до 3 млн. квадратных километров земной поверхности. С самолёта эту площадь можно заснять за 12 лет, а вручную - более, чем за 180.
- Взрослый постельный клоп может прожить без пищи более одного года.
- Рекорд бодрствования составляет 264 часа 12 минут. Его установил в 1964 году семнадцатилетний Ренди Гарднер. После чего он проспал 15 часов.
- Дельфины и киты могут во сне плавать и даже преодолевать значительные расстояния. Это происходит из-за того, что полушария мозга у них спят по очереди, а не одновременно, как у человека.
- В среднем суммарное время просмотренных человеком снов за всю жизнь составляет шесть лет.
- Есть болезнь, при которой человек боится спать, правда встречается достаточно редко. Она называется сомнифобия.