- Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.
- С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество соли содержится постоянно в теле взрослого человека.
- Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.
- Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий (NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли — хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.
- Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.
- При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду. Она нейтрализует избыток кислоты.
- Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.
- При замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.
- Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия соль отсыревает.
- Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии (фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.
- Здесь же, на солончаке Уюни, строят отели из соли.
- В Японии солью посыпают помост для борьбы сумо, чтобы отогнать злых духов.
- До появления консервов, пастеризации и холодильников соль давала возможность сохранять продукты. Поэтому она стала символом долговечности.
- Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. В частности, в России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
- В большинстве индоевропейских языков слова, обозначающие соль, восходят к одному праязыковому корню. Это латинское sal, ирландское salann, валлийское halen, бретонское holen, готское salt, древнеанглийское sealt, нидерландское zout, древневерхненемецкоеsalz, латышское sāls, русское соль, чешское sůl, польское sól, армянское ał, тохарское А sāle, тохарское B salyiye. Древнегреческое слово ἅλς (hals) ‘соль’ тоже восходит к этому корню, ведь начальный индоевропейский звук s- в древнегреческом превращался в так называемое «густое придыхание», которое по-гречески передается значком над гласной, а по-латыни – буквой h. От греческого названиясоли образованы, например, химический термин галогены, то есть «рождающие соль», или название минерала каменная соль – галит.
- Добыча соли оставила заметный след в географических названиях разных стран. Одна из первых римских дорог называлась Via Salaria, по ней в Вечный город поставляли соль. В России есть Сольвычегодск,Солигалич (первое название Соль-Галицкая) и Соликамск, в Германии – два места под названием Зальц (в Вестервальде и в Нижней Саксонии), а также Зальценберген, Зальцведель, Зальцкоттен,Зальцвег, в Австрии – знаменитый Зальцбург. Один из районов Альп называли Зальцкаммергут – «соляная кладовая». В соляных копях уЗальцбурга добычу соли вели еще древние кельты примерно 1300 года до нашей эры. Кстати, одно из названий кельтских народов –галлы, по предположениям некоторых ученых восходит к слову, обозначающему соль.
- Соль дала имя многим блюдам. Салат – это первоначально соление, соленые овощи, от итальянского salata ‘засоленное’. Из соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami. Родина колбасы сорта салями – итальянский город Фелино. Еще одно название также возникло из-за обычая солить пищу, но происходит от другого корня. Это маринад. Изначально маринадом называли продукты, для засаливания которых их погружали в морскую воду (лат. mare ‘море’).
- Бруски соли, называвшиеся амоле, служили в Эфиопии денежным средством до конца XIX века, наряду с металлическими монетами. В Европесоль не служила денежным средством, но роль в экономике тоже играла немалую, особенно важны были налоги на ее производство. В Риме существовал термин annona salaria ‘годовой доход от продажи соли’. Соль также позволяла египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам и так далее вести торговлю соленой рыбой, приносившую огромный доход.
- Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах".
- Римским легионерам и гражданским чиновникам был положен соляной паек – определенное количество соли, выдававшееся в счет жалования. Этот паек назывался salarium. Потом значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать жалование солдата, оклад работника, содержание, суточные деньги, гонорар (например, врача). Из этого слово возникло старофранцузское salarie, а затем и английское salary ‘жалованье, заработная плата, оклад’. Подобное происхождение имеют такие выражения как английские worth his salt‘стоить своей соли’, ‘недаром есть свой хлеб’, earn his salt‘зарабатывать свою соль’.
- В английском языке есть также выражения sit above the salt ‘сидеть на верхнем конце стола’, ‘занимать высокое положение в обществе’ и sit below the salt ‘сидеть на нижнем конце стола’, ‘занимать весьма скромное положение в обществе’. Они связаны с тем, что солонку в Средние века ставили на стол возле самого почетного гостя. Однажды во Франции в 1378 году произошел такой случай. Французский король Карл V принимал императора Священной Римской империи Карла IV и его сына Вацлава, который был в то время королем германским. Перед устроителями пира возник вопрос: рядом с каким венценосным гостем ставить солонку? В результате, чтобы никого не обидеть, на стол поставили сразу три солонки.
- Остроумие служит приправой к беседе, как соль – приправой к пище, поэтому латинское слово sal в значении ‘остроумие, острота, тонкая шутка, юмор’ встречается уже у Катулла. Отсюда подобные значения во многих европейских языках: англ. salt ‘соль, изюминка (высказывания и т. п.) , острота’, испан. sal ‘острота’, итал. sale‘остроумие’, salso ‘соленый’ и ‘острота, колкость’ и так далее.
- Возможно, с этим значением связано и другое переносное значение слова соль – ‘то, что придает особенный смысл, интерес, чему-нибудь’. Подобное значение есть и в некоторых языках, не входящих в индоевропейскую семью. Например, оно отмечено в лезгинском языке (Дагестан): кьел ‘соль’, ‘смысл’, кьел квачир ихтилатар ‘глупые (буквально ‘соль не имеющие’) разговоры’. Среди тюркских языков такое значение есть у слова «соль» в кумыкском и узбекском.
- Соль раньше часто ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, возможно, возникло из наблюдения, что рыбы, живущие в соленом море, гораздо более плодовиты, чем наземные животные. Корабли, перевозившие соль, обычно кишели мышами, и на протяжении столетий считалось, что мыши могут размножаться без полового акта: им достаточно немного побыть в соли. В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других — только невеста. В Германии солью посыпали башмачки невесты.
- Все исторические документы, в том числе и относящиеся к Северной Америке XVII-XVIII веков, свидетельствуют: на различных стадиях развития человечества одно правило остается неизменным — земледельческие племена добывают или покупают соль, тогда как племена охотников этого не делают. Дело в том, что племена охотников питались преимущественно убитыми животными, и получали соль вместе с мясом и кровью. А в овощах и в злаковыхсоли почти нет.
- Когда животным не хватает соли, они добывают ее довольно экстравагантными способами. Олени едят "желтый снег" с мочой человека, богатой солью. Гориллы и различные грызуны поедают пни и кору деревьев. Бабочки и моль пьют "слезы" крупных животных - крокодилов, оленей, антилоп и т.п. - и даже спящих птиц.
- Известный путешественник Н.Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели соленую золу. Это считалось у папуасов большим лакомством.
- Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Объясняется этот цвет тем, что Малиновое озеро населяют микроорганизмы серрации салинарии, которые вырабатывают розоватый пигмент.
- При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропускают воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоемов. Если дно водоема покрыть слоем земли, пропитанной NaCl, то утечки воды не происходит.
- Смешением мелкоизмельченного льда с поваренной солью можно получить эффективную охлаждающую смесь. Например, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры – 20°C.