Шашлык - одно из любимейших блюд многих народов, для некоторых он является и блюдом национальным. Поэтому не удивительно, что с шашлыком связано много интересных, необычных и удивительных событий. Вот лишь некоторые из них.
Самый длинный в мире шашлык
- 2 сентября 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабрадино-Балкарии, приготовили шашлык из баранины длиной 106 метров. Подготовка к мероприятию заняла 2-е суток, все от шампуров до разделки бараньих туш делалось вручную. Всего на шашлык потребовалось более 100 кг отборного мяса.
- 31 марта 2007 года в городе Красноярск компанией "АЛПИ" был изготовлен шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.
- 6 июля 2007 года в городе Шымкенте к 67 летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева повар Жирайр Карапетян приготовил куриный шашлык длиной 67 метров. Мангал из 34-х двухметровых фрагментов и шампур, весом более 160 кг, были изготовлены на местном заводе. Для приготовления шашлыка было использовано около 100 кг замаринованного куриного мяса.
- В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра (к 70-тлетию Ротовской области как административного образования). Готовило его 28 поваров из 152 килограммов куриного мяса (около 700 куриц).
- 2 мая 2009 года в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, на центральной площади приготовили шашлык из баранины длиной 120 метров. Готовили его 80 лучших поваров-шашлычников республики и их 40 помощников, изжарив 400 кг мяса 30 молодых ягнят.
Пресса о шашлыке
BBQ — это единственный в нашей стране кулинарный журнал, специализирующийся на шашлыке, гриле и барбекю. В нем Вы узнаете не только о разнообразных технологиях приготовления на углях, продуктах и оборудовании для этого, но и о различных международных и национальных конкурсах, а также товарах для отдыха на природе и на даче. Журнал выходит с 2006 года. Адрес: bbqmag.ru
Шашлык в литературе
Упоминание о шашлыке можно встретить в произведениях известных писателей. Например, в романе Александра Солженицына "Раковый корпус", есть такие строки:
"Длинная железная жаровня шла по всему прилавку. В одном месте ее калился огонь, вся остальная была полна белым пеплом. Поперек жаровни над огнем лежало полтора десятка длинных заостренных алюминиевых палочек с нанизанными кусочками мяса…"
"Затягивающий был запах - этот смешанный запах дыма и мяса! Мясо на палочках не только не было обуглено, но даже не было смугло-коричневым, а в том нежном розово-сером цвете, в котором оно доспевает. Неторопливый ларечник с кругло-жирным лицом одни палочки поворачивал, другие передвигал с огня в сторону пепла…"
Источник: шашлык.рф