- В среднем, каждый человек съедает около трех бутылок кетчупа в год.
- Кетчуп рекомендован к употреблению желающим похудеть, ведь он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.
- Рынок продаж кетчупа превышает полтора миллиарда долларов.
- Покупая одну и ту же марку кетчупа, Вы совершенно не гарантированно купите одинаковый кетчуп, ведь его вкусовые и питательные свойства зависят от урожаю помидоров, количества солнечных и пасмурных дней в сезоне, поэтому его можно в некоторой степени сравнить с вином.
- Большинство марок кетчупа изготовлены из концентрированной томатной пасты, которая готовится сразу после сбора урожая помидоров и расходуется для приготовления кетчупа по мере необходимости в течение года.
- Наиболее полезный – летний кетчуп, он чаще всего готовится из свежесобранных помидоров. Он относится к немногим долго хранящимся без консервантов продуктам.
- Как ни удивительно, но дети потребляют кетчупа на пятьдесят процентов больше, чем взрослые.
- Есть страны, в которых люди не едят привычные для нас блюда с кетчупом, например, в Голландии любой скорее выберет майонез как заправку к картофелю фри.
- В восьмидесятых годах прошлого столетия было придумано наполнять кетчупом не стеклянные, а пластиковые бутылки, это позволило использовать ее содержимое до последней капли.
- Он является отличным источником антиоксидантов, что делает его по-настоящему полезным продуктом.
- Были времена, когда многие люди считали кетчуп лекарством от многих болезней, а были и такие, когда он считался чуть ли не ядовитым и очень вредным продуктом.
- Настоящий кетчуп не должен вытекать из бутылки сам по себе, для его извлечения необходимо встряхнуть бутылку.
- Стеклянная бутылка поможет выбрать наиболее натуральный и полезный кетчуп, выбирайте кетчуп цвета, чуть более темного, чем натуральный цвет томатов, в противном случае содержание помидоров либо слишком низко либо содержание красителей слишком высоко.
- Оригинальный кетчуп, или ke-tsiap, был создан на Востоке. Это был острый соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй.В раннем 1700 году английские моряки обнаружили это в Малайзии, и привезли его в Англию. Но необычные компоненты было трудно найти, таким образом было много изменений, используя ароматы более распространенных ингредиентов, таких как грецкий орех, анчоус, лимон, или даже помидоры!
- В 1792 книга под названием Новое Искусство Кулинарии опубликовала рецепт, названный “томатный кетчуп,” но его было трудно сделать.
- Только в 1876 году Генри Дж. Хайнц начал выпускать его серийно, и красный соус завоевал популярность.
- Дети едят на 50 процентов больше кетчупа чем взрослые.Компоненты в типичном современном кетчупе – помидор, уксус, кукурузный сироп или другой сахар, соль, специя и травные добавки (включая сельдерей), специи и чесночный порошок.
- В кетчупе 25 % – сахара! Самая большая в мире бутылка кетчупа показана в Коллинзвилле, Иллинойс.
- Построенная на водонапорной башне в 1949 году, она 58 метров высотой.Четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как весь зрелый помидор. Пластиковые бутылки, были введены в 1980 году, чтобы решить проблему кетчупа, не вытекающего из стеклянных контейнеров.