Предприниматели-изобретатели

Семь российских предпринимателей, которым удалось разбогатеть на собственных разработках.

  • Владислав Лобаев
  • Что разработал: дальнобойную снайперскую винтовку собственной конструкции

    Владелец оружейной компании «Царь-пушка» Владислав Лобаев стреляет из винтовки собственной конструкции по мишени с дистанции 2,3 км. Из пяти выстрелов трижды попадает в цель. Редкая кучность.

    Вообще-то Лобаев по образованию философ — в середине 1990-х он защитил в МГУ диссертацию о воззрениях лютеранского теолога Рудольфа Бультмана. Параллельно Лобаев работал заместителем директора сыскного бюро «Алекс», от которого в 1996-м съездил на стажировку в США. Из Штатов Лобаев вернулся фанатом бенчреста — стрельбы на дальние расстояния. Стал занимать призовые места в чемпионатах, создал сборную, начал вникать в технологии оружейного дела. В итоге получил единственную в России лицензию на серийный выпуск снайперских винтовок. Побегать, конечно, пришлось, но помогло, что в силовых ведомствах призера международных соревнований знали.

    Сегодня в цехах компании в Тарусе (Калужская область) работает 15 человек. По словам Лобаева, это одно из крупнейших производств дальнобойных винтовок в мире. Масштаб вынужденный: из-за сложностей с покупкой стволов, затворов и лож, «Царь-пушке» приходится самой выпускать все компоненты. Винтовки Лобаев делает только на заказ — и частным лицам (охотничьи), и силовым структурам. Оговорить можно все — от калибра до длины ствола. В прошлом году Лобаев выпустил больше 80 «стволов» на 20 млн рублей, в этом году рассчитывает продать оружия как минимум на $1 млн: спрос восстанавливается.

  • Михаил Брыкин
  • Что разработал: присадки для моторного масла, которые снижают расход топлива и вредные выбросы, увеличивают мощность двигателя

    В 2005 году этот уже немолодой (сейчас ему 60 лет) мужчина продал свою компанию по производству моторных масел «Спектрол», но не прошло и года, как он решил вернуться в бизнес. Денег на масштабную рекламу не было, и он лично раздавал свою новую продукцию, топливные присадки «Тотек», дальнобойщикам на стоянках вблизи Москвы. Водителям присадки понравились — по словам Брыкина, многие звонили, чтобы поблагодарить и заказать еще. Понравились они и магазинам. Спустя три года присадки «Тотек» продаются в сотне торговых точек по всей стране. Журнал «За рулем» признал присадки Брыкина лучшими из шести аналогов — они обошли несколько западных марок по снижению расхода топлива и вредных выбросов, а также по увеличению мощности двигателя. Выручка у компании Брыкина все еще небольшая — около $600 000 (размер прибыли он не раскрывает), но бизнесмен верит, что продажи будут расти. Все просто: качество российского топлива оставляет желать лучшего.

  • Екатерина Савчук
  • Что разработала: персональный прибор для измерения уровня сахара в крови

    Взятие крови даже из пальца — довольно болезненная процедура, которую никто не любит. Но в этот раз все по-иному. Я прикладываю руку к небольшому прибору размером с ранние модели iPod. Щелк! На подушечке безымянного пальца появляется капля крови. Боли я почти не почувствовал. Вице-президент компании «Инженерный центр новых технологий» (ИЦНТ) Екатерина Савчук уже деловито отправляет тестовую полоску с пробой крови внутрь устройства — опытной модели персонального глюкометра, прибора для измерения уровня сахара в крови. Этот глюкометр отличается от миллионов продающихся в аптеках тем, что прокалывает палец не иглой, а тонким лучом миниатюрного лазера.

    Его спроектировал отец Екатерины Савчук Валерий Полушкин, а выпускает лазеры фирма, принадлежащая им обоим. «Излучатель использует кристалл иттрий-алюминиевого граната, легированного ионами эрбия с длиной волны излучения в 2,94 микрона», — стараясь, чтобы звучало хотя бы немного понятно, объясняет Екатерина Савчук.

    При серийном производстве, рассчитывают в ИЦНТ, цена устройства составит 5000 рублей. Индивидуальные тестовые наборы для диабетиков в аптеках стоят около 2000 рублей, но в год больные могут потратить на иглы для этих наборов до 4000 рублей (многие, правда, используют иглы по нескольку раз).

  • Владислав Мирчев
  • Что разработал: принтер, работающий на светодиодах

    Популярный сувенир в новосибирском аэропорту — деревянные иконы. Мало кто знает, что лики святых отпечатаны на светодиодном принтере производства местной компании «Сан». Хозяину фирмы Владиславу Мирчеву помогают зарабатывать не только силы небесные, но и областная администрация. С подачи губернских чиновников предприниматель познакомился осенью 2008 года на одной из выставок с Анатолием Чубайсом, который пообещал ему 1 млрд рублей на развитие технологии.

    Конструктор по образованию, Мирчев никакой не изобретатель. «Перед разговором с Чубайсом меня натаскали наши инженеры и химики», — рассказывает он. Начальный капитал Мирчев сколотил, торгуя мехами и китайским ширпотребом на вещевых рынках Новосибирска. В 2004 году, когда рекламный рынок начал бурно расти, занялся импортом китайских широкоформатных принтеров для печати баннеров. В отличие от обычных офисных принтеров, они печатают не только на бумаге — изображение въедается в материал за счет растворителя, сольвента, входящего в состав чернил.

    Вскоре Мирчев наладил поставки из Китая принтеров следующего поколения, где чернила закрепляются на носителе при облучении ультрафиолетовой лампой. Намучившись с ремонтом новых принтеров, инженеры предложили разработать собственное изделие. Ультрафиолетовые лампы перегорают раз в полгода. Не заменить ли их светодиодами, которые служат в 28 раз дольше? Всемирно известные производители принтеров не прорабатывали эту идею всерьез. «У светодиодных устройств производительность всего около 20 кв. м в час, это продукт для малого бизнеса», — объясняет Михаил Сапрыкин, главный редактор интернет-проекта Uvdigitalprint.com, посвященного широкоформатной печати.

    О преимуществах светодиодов и наночернил, используемых в принтере, Мирчев и рассказывал Чубайсу на инновационном форуме в Санкт-Петербурге. Тому понравилось.

    Весной 2010 года сделка с «Роснано» закрыта, в качестве инвестора проекта по серийному производству инновационных принтеров выступил и «Уралсиб». У Мирчева осталось 55% акций.

    В 2010 году «Сан» рассчитывает получить 1–1,2 млрд рублей выручки против 250–300 млн рублей в 2009 году.

  • Михаил Мануилов и Юрий Машинин
  • Что разработали: тренажер для горнолыжников и сноубордистов

    Михаил Мануилов, совладелец компании SkyTec Interactive, впервые испытывает новый продукт — тренажер для сноуборда. «Ничего себе нагрузка! Это что, у нас выставлена программа, имитирующая вязкий снег? А угол наклона какой?» — интересуется он у своего партнера Юрия Машинина (на фото слева).

    Когда-то Михаил и Юрий занимались установкой охранных сигнализаций в подъезды жилых домов, оба увлекались горными лыжами. Однажды они летели в самолете из Андорры, обсуждая, что могли бы покататься и лучше, если бы была возможность потренироваться до сезона. Как? Например, на специальном тренажере. Мануилов — физик, Машинин — инженер-конструктор. От разговоров они перешли к делу, написав в 2001 году бизнес-план по производству тренажеров, принцип действия которых — воссоздание сил, действующих на тело при спуске с горы. «Мы уже тогда, на салфетках рисуя, понимали, что это бомба», — говорит Мануилов. Они наняли программистов, конструкторов. Присоединившийся к бизнесу Александр Филатов, глава Русской горнолыжной школы, помог с консультациями профессиональных спортсменов. К 2005 году тренажер был готов, и начались продажи. С тех пор в России установлено больше ста тренажеров стоимостью $20 000–50 000, в основном в спортклубах. Годовая выручка SkyTec Interactive около $1,2 млн. Есть еще над чем работать — партнеры мыслят в масштабах мирового рынка тренажеров, который оценивается в $15 млрд.

  • Вадим Шапиро
  • Что разработал: вездеход

    По лужам и буграм на лесную поляну выкатывается странной формы аппарат на огромных колесах. Место действия: танковый полигон возле подмосковного поселка Новый Быт. Основателю компании «Арктиктранс» 76-летнему Вадиму Шапиро не надо далеко ездить, чтобы демонстрировать клиентам способности своей техники: ангар, где ее собирают, находится тут же. Одна из главных деталей вездеходов Шапиро — тонкостенные шины низкого давления с грунтозацепами, разработке которых он посвятил не один год. Шапиро, инженер-металлург по специальности и лыжный турист, обошедший с походами самые труднодоступные районы российского Севера, делает вездеходы почти 20 лет. Как он сам утверждает, техника создавалась для нужд северных народов.

    Сегодня «Арктиктранс», в котором работает 20 человек, производит за год десяток вездеходов. В зависимости от модели они перевозят 2–6 человек и до 4 т груза. Вездеходы собираются из узлов легковых «жигулей» или на базе грузовых ГАЗов. А колеса делают на Ярославском и Бобруйском шинных заводах. Агрегаты способны преодолевать болота, передвигаться по снежной целине и карабкаться на сорокаградусные склоны. Покупают технику связисты, добытчики алмазов и нефтяники, которым приходится забираться в труднодоступные места.

  • Игорь Коршун
  • Что разработал: самый маленький диктофон

    Выпускник МФТИ Игорь Коршун прославился тем, что сконструировал первый российский телефонный определитель номера (АОН). Его фирма «Телесистемы» выпускала эти устройства с начала 1990-х годов. Потом АОНы стали производить все кому не лень, и Коршун решил делать новые приборы: миниатюрные диктофоны.

    Спрос на них был, конечно, не таким, как на определители номера. Зато диктофон Edic-Mini А2М, сделанный в Зеленограде, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире: всего 4 см в длину, вес 8 г. А в прошлом году Коршун побил свой же рекорд, выпустив модель на 2 г легче. Всего у фирмы более 30 моделей мини-диктофонов стоимостью от 4300 рублей до 40 000 рублей.

    Единственный отечественный конкурент — диктофоны «Гном», которые делает Центр речевых технологий из Санкт-Петербурга, — в 10 раз тяжелее. «Размер — это надводная часть айсберга, — уверяет Коршун. — У нас масса уникальных параметров, например большая чувствительность и низкое энергопотребление».

    Впрочем, треть покупателей технические параметры не волнуют вовсе — им просто хочется иметь необычную вещицу; у Коршуна есть для них модель в позолоченном корпусе. Хорошо ли продаются приборы? Этот товар приносит около 30 млн рублей выручки в год.

Источник www.forbesrussia.ru


Комментариев: 1 RSS

1 Комментатор 81 20-07-2016 03:07

Поделитесь пожалуйста господа каким Макаром всё это разом провернули ; как-то не получается и не выходит у меня ?

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)