52 факта о растениях

Просмотров: 3879Комментарии: 0
Интересное

  1. Кактусы вполне съедобны. Но очень затруднительно удалять с этого «овоща» колючки.
  2. Лютер Бербанк вывел быстрорастущий кактус-опунцию гладкий и без колючек. Он добился получения на этих кактусах плодов также гладких и вкусных, конкурирующих с апельсинами.
  3. Овальные плоды кактуса до 10 сантиметров в длину, почти весом в 200 граммов, имеют мякоть сочную, как у арбуза, но значительно более приятную на вкус. Вкус плодов напоминает вкус дыни, малины, груши. Окраска мякоти плодов различна: бело-желтая, зеленая, оранжевая, розовая, пурпурная и даже черная. Плоды почти совсем закрывают растение. На одном стебле их насчитывают до 50 штук, а с гектара можно собрать до двадцати тонн. От лучших сортов и на хорошей почве можно получить урожаый с одного гектара даже до 250 тонн.
  4. В сочных стеблях кактуса находится крепкая и негниющая древесина, но не такая как у обычных деревьев. Срез древесины кактуса, положенный на черный фон, имеет вид кружев, поэтому кактус называют «кружевным деревом».
  5. Из мякоти плодов кактуса-опунции делают пастилу или «сыр из туны», а из сока – сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят иногда с мясом. Из высушенных плодов изготовляют кексы с медовым вкусом.
  6. Плоды некоторых видов кактусов-цереусов имеют разнообразный вкус: земляники, крыжовника, апельсина.
  7. Название агавы происходит от слова agauos – удивительный. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает: «место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, «metl» - «агава»).
  8. Аспарагус – спаржа – значит «рвущий».
  9. Верхушечные почки и цветочные обвертки финиковой пальмы дают так называемую «пальмовую капусту». Их заквашивают и получают «пальмовый сыр».
  10. Как особенное лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины приводит финиковое дерево к гибели.
  11. При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров с одного растения.
  12. Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок.
  13. В далекие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби».
  14. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении его получают финиковое вино.
  15. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.
  16. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и ...собак.
  17. У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: «феникс дактилифера» (Phoenix dactylifera). Дактилифера – значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды – финики.
  18. «Финик» - это искаженное латинское название «феникс».
  19. На стволе финиковой пальмы заметны кольца и черешки – это следы от высохших и опавших листьев.
  20. Одно дерево финиковой пальмы дает от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.
  21. При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения их зарывают в песок. В песке финики могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» - «аджуэ».
  22. Кокосовая пальма – Cocos nucifera. Коко – португальское название мартышки. Орех очень похож на мордочку обезъяны. Nucifera – значит, орехоносная.
  23. Индейская лодка пирога делается из коры.
  24. Листва по осени становится красной потому, что вещество, окрашивающее растения в красный цвет, дополнительно улавливает зеленые лучи света и превращает их в тепловые, повышая тем самым температуру листьев.
  25. Подсчеты показывают, что один гектар эвкалиптового леса испаряет из земли один миллион ведер воды в год.
  26. Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает: «голова».
  27. Капуста была известна еще жителям древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.
  28. Царь Иван Грозный за какую-то провинность вылил на голову князю Гвоздеву миску горячих капустных щей.
  29. Сок капусты влияет на улучшение пищеварения. В капусте содержится много противоцынготного витамина С.
  30. Родина картофеля – берега Чили и горы Перу. На горных плоскогорьях перуанцы возделывали картофель, называемый там «паппа».
  31. Сначала картофель появился в Испании, затем в Италии, где получил название «тартуфоли», которое потом превратилось в «картуфоли» и «картофель». Во Францию картофель попал в конце XVIII века, получив название «пом де терр», то есть «яблоко земляное».
  32. Королева Мария Антуанетта приколола в прическу букетик цветов картофеля, после чего все придворные стали носить в петлицах камзолов цветы картофеля. Спрос на букеты столь понравившихся цветов был такой, что живых растений не хватало и стали делать цветы из бархата и шелка.
  33. По примеру короля во всех государствах Европы принялись возделывать картофель на клумбах перед дворцами.
  34. Вначале ошибочно стали употреблять в пищу вместо клубней горькие и ядовитые картофельные ягоды, потому и назвали картофель «чертовым яблоком».
  35. Морковь не сразу стала сочной, красной, сладкой. Дикая морковь с тощим жестким невкусным корнем произрастает по берегам Волги и на побережье Средиземного моря. Четыре тысячи лет морковь употребляется в пищу.
  36. Сочный корень моркови содержит до десяти процентов крахмала и сахара и, кроме того, железо и витамины.
  37. Корни моркови бывают не только розовые, но и белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой «каротель». Но есть морковь длиною до 1 метра и шириною с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глубину в полтора метра.
  38. В древнем Египте, а затем и в Греции петрушка являлась символом горя. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали. Листья петрушки вплетали в букеты из лилий и роз в напоминание, что веселие не вечно.
  39. Сочные чешуйки лука содержат до шести процентов сахара. При поджаривании румяность луку придает именно сахар.
  40. Лук относится к семейству лилейных.
  41. На китайском языке лук обозначается одной буквой – иероглифом «дзунг», что считают доказательством древности его происхождения.
  42. Больше фитонцидов содержит нижняя часть (донце) слегка проросшей луковицы. Лягушка под банкой с луковой кашицей погибнет.
  43. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.
  44. В Англии употребляли в пищу молодые «корзинки» соцветий подсолнечника с уксусом и маслом.
  45. Огурцы прежде солили в тыкве.
  46. Помидор раньше называли «перуанское золотое яблоко».
  47. На севере арбузы и дыни хорошо растут и вызревают, привитые на тыкве.
  48. Настоящую ваниль заменяют ванилином, получаемым теперь из нежного растущего слоя (камбия) стволов сосны, а также и химическим путем.
  49. Примерно половина мировой продукции сахара получается из сахарного тростника, другая – из сахарной свеклы. Сахар тростниковый – мягкий, рассыпчатый, слегка желтоватый. Сахар из свеклы – очень крепкий, белый, с синеватым отливом.
  50. Ветви винограда оканчиваются раздвоенными усиками. Усики медленно вращаются, делая оборот в течение двух часов четырнадцати минут. Вращается и верхушка молодой растущей ветки. По наблюдениям Чарльза Дарвина, ветка делает оборот медленнее – за четыре часа.
  51. У хлопчатника крупные желтые цветки, имеющие форму широких колокольчиков, в течение дня меняют свой цвет. Снежно-белые лепестки цветов сначала розовеют, затем краснеют и, уже отцветая, к вечеру становятся лиловыми.
  52. Вату делают из хлопчатника: «ватта» - по-японски – «хлопчатник».

Оставьте комментарий!


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)