На любой кухне можно найти технику, которая способствует набору лишнего веса. Как нейтрализовать опасные бытовые приборы?
- Фритюрница
- Хлебопечка
- Вафельница
- Тостер
- Сковорода для блинов
Для чего: для приготовления картошки фри, хрустящих куриных крылышек, нагетсов, пончиков, пышек и хвороста; для приготовления фондю
Чем опасна:
• масла и жиры при интенсивной тепловой обработке окисляются и выделяют свободные радикалы, канцерогенные вещества;
• жареные блюда – тяжелы для организма в целом и для печени в частности;
• любой жареный продукт – высококалориен (в одной крохотной порции картошки фри – 500(!) ккал, что составляет ¼ всей дневной нормы стройной девушки. Для толстушки это треть дневного рациона!
NB: шведские биохимики выяснили, что концентрация канцерогенов в картофеле фри в 100 раз превышает максимально допустимую концентрацию, установленную ВОЗ для питьевой воды.
Как нейтрализовать: Подарить врагу. Ну ладно, это шутка. Просто используй свой девайс как можно реже и только для приготовления фондю. Например, сырного!
И, наверное, не стоит говорить, что нагревать масло повторно – это все равно что кататься на санках с обрыва?
Для чего: для выпечки домашнего хлеба, багетов, пирогов, куличей, бабок. Для изготовления теста для пиццы, вареников, пельменей, печенья, пирожных, тортов и т. д.
Чем опасна:
• неконтролируемым потреблением мучного – ведь свежий хлеб такой душистый!
• еще теплый хлеб – далеко не самая полезная для здоровья пища. В царской Росси запрещали продавать хлеб ранее чем через 4 часа послы выпечки: в нем еще не закончены процессы брожения, а посему он повышает кислотность, причиняет боли в желудке и, по некоторым данным, способен вызвать заворот кишок;
• сладкое портит фигуру (как говорила Фрекен Бок).
Как нейтрализовать: Прятать на дальней антресоли и не держать в доме весь необходимый для приготовления хлеба набор продуктов. Если и печь хлеб, то только особенный: с отрубями, с вялеными помидорами, с гречневой мукой и т. д. Не использовать для замеса теста: ручная работа увеличивает расход калорий и отбивает желание лишний раз поесть сдобненького.
Для чего: для приготовления свежих ароматных гофров – бельгийских вафель
Чем опасна: одна вафелька содержит 240 ккал, а если учесть, что обычно их едят с абрикосовым джемом, шоколадным кремом или сахарной пудрой…
Как нейтрализовать: Использовать только по праздникам!
Для чего: для подрумянивания хлеба и подогрева булочек
Чем опасен: гренки выглядят такими аскетичными, что соблазн съесть лишнего – непреодолим! Но гренки калорийнее хлеба! А если они еще со сливочным или оливковым маслом, сыром, шпротами, салями, то опасность тостера уже не кажется преувеличенной.
Как нейтрализовать: Использовать лишь для приготовления ржаных тостов или тостов из хлеба с отрубями. Есть тосты только со свежими овощами.
Для чего: для выпечки панкейков, блинов, оладий и драников
Чем опасна: жареные блины и оладьи – это, конечно, вкусно. Но калорийно! Опять же мало кто ест блины а-ля натюрель: идут в ход добавки – от сметаны и варенья до сгущенки и меда. Опасно для фигуры!
Как нейтрализовать: Жарить на ней только сырники, в которые добавлять минимум муки (1 ст. ложку на 0,5 кг творога).