10 неудавшихся попыток убийства Адольфа Гитлера

Просмотров: 3438Комментарии: 0
Интересное

Это одна из наших любимых фантазий: что было бы, если бы Адольфа Гитлера убили? Каким был бы наш мир, если бы будущего фюрера не стало раньше, чем он успел ввергнуть мир в войну?

Нельзя сказать, будто никто и никогда не пытался этого сделать. Было множество попыток ликвидировать лидера Третьего рейха, но Гитлера, как оказалось, было удивительно трудно убить. Четыре попытки убийства Гитлера были предприняты ещё до того, как он стал канцлером и более сорока – позже, но все они были неудачными.

В данной статье вы найдёте десять забытых эпизодов истории, несколько из множества попыток покушения на жизнь Гитлера. Одни из них говорят о героизме, другие – о безумии, третьи кажутся просто странными, но если бы одна из них удалось, наш мир был бы совершенно другим.

  • 10. Иоганн Георг Эльзер опоздал на несколько минут
  • 8 ноября 1938 года Гитлер прошёл в дюйме от смерти. Он должен был выступить с речью в Мюнхенской пивной, но, обеспокоенный плохой погодой, решил закончить выступление на 30 минут раньше, чтобы успеть на обратный поезд домой. И если бы он этого не сделал, он бы погиб в тот вечер.

    Менее чем через десять минут после того, как Гитлер покинул здание, позади трибуны для выступления взорвалась бомба с часовым механизмом. Погибло восемь человек, шестьдесят были ранены, и нет никаких сомнений, что был бы убит и фюрер, если бы он продолжил выступление.

    Бомбу подложил Иоганн Георг Эльзер – плотник, член профсоюза и коммунист. За несколько дней до этого он сказал своему другу, что Германия никогда не вернётся на правильный путь, если кто-нибудь не уничтожит Гитлера. Эльзер верил, что после этого может начаться коммунистическая революция.

    Гитлер выжил благодаря случайности, а Эльзер был пойман при попытке бежать в Швейцарию. Его пытали, затем отправили в концентрационный лагерь Дахау, где в конечном счёте расстреляли.

    На следующий день после того, как провалился план Эльзера, началась «Хрустальная ночь» – были разгромлены или сожжены толпой еврейские предприятия и синагоги по всей Германии. Можно сказать, что следующий день стал началом Холокоста. Далее...

10 самых контринтуитивных выводов, которые когда-либо делали психологи-исследователи

Просмотров: 3919Комментарии: 0
Интересное

Один из самых раздражающих вопросов, которые вы можете задать психологу, звучит так: «Разве это не очевидно?». Нет. И об этом свидетельствует список, представленный ниже. Но в любом случае такая критика психологической науки упускает главное. Многие находки в области психологии кажутся очевидными лишь постфактум. Мы не можем знать заранее, какие аспекты народной мудрости выдержат испытание наукой. Стремление к объективной истине путём эмпирической проверки – это цель науки, и неважно, о чём идёт речь: о молекулах или человеческом разуме.

Как бы там ни было, всегда забавно делиться теми научными выводами, которые идут вразрез с приобретённой мудростью. Далее представлены десять самых контринтуитивных находок, взятых из архивов психологических исследований.

  1. Мантры о самопомощи могут принести больше вреда, нежели пользы
  2. Если у вас низкая самооценка, возможно, вы будете испытывать огромные трудности с проговариванием позитивных мантр вроде «Я привлекательный человек». Исследование, проведённое в 2009 году, показало, что люди, которым не хватает веры в себя, не чувствуют себя лучше после произнесения подобных фраз. На самом деле им становится только хуже, возможно, потому, что повторение данного утверждения машинально приводит к возникновению противоречивых мыслей. К слову, существуют доказательства того, что позитивные фантазии также могут неожиданно привести к обратным результатам. Считается, что визуализация целей способна культивировать расслабленное мышление. В свою очередь, это приводит к тому, что вы перестаёте замечать препятствия между вами и вашими целями. Далее...

5 лучших романов Эмиля Золя

Просмотров: 3730Комментарии: 0
Интересное

Эмиль Золя известен широкой публике, прежде всего, как писатель. Но он пробовал себя и в качестве публициста, и даже как политик. Его произведения написаны в реалистичном жанре, такая тенденция была очень характерна для девятнадцатого века.

Он был одним из основателей и апологетов натурализма в области литературы. Литературная жизнь во Франции тех времен буквально кипела, и Эмиль Золя всегда был в гуще событий, и не только относящихся к писательскому делу. В круг его общения входили такие видные литераторы того времени, как Гюстав Флобер, Альфонс Доде, Эдмон Гонкур – один из братьев-писателей Гонкур. Между прочим, и сейчас во Франции есть Гонкуровская премия по литературе, которая выделяет лучших писателей. Не будем долго говорить о самом Золя.

Представим Вашему вниманию небольшую подборку лучших его произведений.

  1. «Дамское счастье»
  2. Это роман 1883 года, вышедший в качестве продолжения романа «Накиль». Основным героем этого произведения является Октав Муре, который оказался в Париже, будучи выходцем из французской глубинки. Он недолго разбирался в правилах жизни и понял, как можно выбиться «из грязи в князи». Когда его жена погибла, все ее наследство досталось Муре. Жизненным девизом этого человека был принцип Макиавелли: «Цель оправдывает средства». Он всячески пытается показать свои деловые качества окружающим и в итоге разоряет тех, кто стоял у него на пути. Он откроет свой магазин, назвав его так, как называется сам роман. Это тип человека, который живет за счет окружающих. Далее...

Пятерка самых лучших исторических романов Александра Дюма-отца

Просмотров: 3428Комментарии: 0
Интересное

Этот французский романист был мега продуктивен в своей литературной деятельности. Как-то однажды было собрано все, что он написал за свою жизнь, это составило целых 302 тома! При этом один том не всегда можно вместить в рамки одной книги.

Александр Дюма использовал сюжеты для своих романов из истории. Правда, его нередко обвиняют, что он слишком вольно распоряжался историческими личностями, приписывая им те или иные черты и слова. Тем не менее, его труды не перестают вызывать интерес и пользуются немалой популярностью. Представим же подборку из пяти его исторических романов и трудов в жанре исторического приключения, которые любители литературы называют самыми лучшими в его творчестве.

Пятерка самых лучших исторических романов Александра Дюма-отца

  1. Первым в списке будет известнейший роман, который был экранизирован и приводил в трепет не одно поколение читателей – «Граф Монте-Кристо»
  2. История Эдмона Дантеса и его драматической, полной предательства и разных испытаний жизни, не может не захватывать дух у поклонников такого жанра. Правда, это даже не роман в историческом жанре, а скорее исторически приключенческая повесть. В общем, кто не читал, стоит почитать. Написал его Дюма в 1845 году. Далее...

6 причин научиться танцевать

Просмотров: 4082Комментарии: 0
Полезное

Танец – это фантастическая возможность раскрепоститься, выплеснуть адреналин, снять стресс, получить положительные эмоции и невероятный заряд бодрости, впитать в себя силу, ритм и энергетику танца. Также занятия танцами позволяют проявить себя даже самым закомплексованным особам, блеснуть своими талантами на какой-либо вечеринке или корпоративе, удивить окружающих плавностью и одновременно энергичностью движений.

Сегодня настолько богатый выбор танцевальных стилей (хип-хоп, румба, сальса, танго, пасадобль, ча-ча-ча, бачача, свинг, контемпорари, танец живота, пол-денс, брейк-данс, крамп и другие), что каждый человек, независимо от гендерного признака и возрастной категории, может подобрать наиболее удобный и комфортный для себя вариант.

Записавшись на занятия, вы никогда не пожалеете о своем выборе, поскольку есть ряд причин, почему данный вид хобби полезен для каждого человека:

  1. Красивая осанка
  2. В современном мире люди много времени проводят на работе в офисе. Мало кто из офисных работников задумывается о своей осанке и в целом о здоровье, ведь на первое место выноситься вопрос комфорта и удобства. Намного удобнее сидеть, согнувшись и наклонившись поближе к монитору.

    Танцы помогают не только исправить осанку, но и исключают риск возникновения в будущем различных заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Далее...