20 интересных фактов о левшах

  1. Около 10-12 процентов людей в мире являются левшами. Женщины чаще бывают правшами, чем мужчины.
  2. Официальный "День Левшей" отмечается 13 августа. Это ежегодное событие, инициированное в 1992 году, чествует левшей и повышает осведомленность общества о трудностях и разочарованиях левшей, которые живут в мире, устроенном в основном для правшей.
  3. В разные времена леворукость рассматривалась по-разному: как вредная привычка, как знак дьявола, признак невроза, мятежного характера, но и как черту, означающую творчество и музыкальные способности. Далее...

История пиццы

Просмотров: 3664Комментарии: 0
Интересное

Пицца сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Конечно же, из Италии, ответит почти каждый. Он, конечно будет прав… и ошибется. Прародители нынешней пиццы, разумеется под другими названиями, известны с самых древних времен.

Древние корни

Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь и улучшаясь стало знаменитой итальянской пиццей. Ясно только, что на звание ее «авторов» могут претендовать очень многие. Среди «претендентов» – этруски, римляне, финикийцы, греки…

Из источников по истории древней Персидской Империи можно узнать, что воины царя Дария Великого (521-486 гг. до нашей эры), привыкшие к многодневным переходам, готовили на своих плоских щитах особую разновидность хлеба, на который клали сыр и финики. Подобное блюдо, с самыми разными добавками, известно было и древним этрускам.

Греки, помимо прочих талантов, были еще и замечательными хлебопеками. Судя по всему, именно они стали класть на плоский хлеб сыр и разные добавки еще до выпечки, на сырое тесто. Известно древнее греческое блюдо под названием «плакунтос» - плоский круглый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. Уже в «Республике» Платона упоминается круглый хлеб с оливками и сыром.

Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся «пицеа», и представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента». Один из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг. до нашей эры) упоминал «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях». Далее...

11 вещей, о которых не стоит жалеть

Просмотров: 2676Комментарии: 0
Интересное

  1. Невыносимая девушка
  2. Конечно, со злобной стервой, выдаивающей из тебя деньги и устраивающей сцены с прилюдным рваньем твоих любимых трусов в горошек, надо расставаться. Зато следующая девушка на сакраментальный вопрос «Надеюсь, я лучше, чем твоя бывшая?» получит столько леденящих душу историй, что впредь сто раз подумает, прежде чем спрашивать что-либо подобное.

  3. Старая вещь
  4. Отвозя на дачу очередной сломавшийся холодильник (как его выкинуть? ведь он стоял рядом с тем диваном, на котором ты впервые взял Светку за ладошку), ты не увековечиваешь воспоминания. Ты плодишь хлам.

  5. Плохой отпуск
  6. Нытье о паршивой гостинице, несвежей шаурме и недостаточно потных курортницах сделает этот отпуск еще хуже. Скрасить неприглядность отдыха поможет Duty Free. Далее...

История еды

Просмотров: 3587Комментарии: 0
Интересное

Пройдемся по долгому жизненному пути вечной спутницы человека Еды.

Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало культуры и кулинарии.

  • К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков. В 600-е г. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко. Мороженое в современном виде было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.
  • Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.
  • Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра.
  • Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.
  • В 2737 году до н. э. Отмечено употребление чая. Далее...

10 мифов об алкоголе

Уверен ли ты, что в полном объеме представляешь себе весь вред, наносимый алкоголем человеку?

Алкоголь — не только вредно, но и полезно? Развенчаем 10 мифов об этом.

  1. МОЖЕШЬ МНОГО ВЫПИТЬ — ЗНАЧИТ, ЗДОРОВ
  2. На самом деле наука называет это толерантностью к алкоголю — признаком уже второй стадии алкоголизма. Дальше будет больше — сумевший всех перепить получает лошадиную дозу токсичных продуктов, образующихся в результате усвоения этилового спирта. Быстро формируется зависимость, сердечно-сосудистая система находится в постоянном напряжении. И в конце концов не выдерживает нагрузки. По данным исследований, проводившихся аж Всесоюзным кардиологическим центром АМН СССР, именно алкогольное поражение мышцы сердца в позднем Союзе являлось причиной 30% случаев внезапной смерти у мужчин в возрасте до 45 лет. С тех пор вряд ли что-то сильно изменилось.

  3. АЛКОГОЛЬ УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ
  4. Появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их дозы — 20-25 мл водки. Спиртное активирует нервные центры, отвечающие за чувство голода-насыщения. Процесс занимает не менее 15 минут. Пить много, натощак и непосредственно перед едой — бессмысленно для возбуждения аппетита и опасно, поскольку крепкие напитки раздражают слизистую желудка и пищевода. А это прямой путь к изжоге, а потом и к гастриту. Далее...