Лотереи (факты и курьезы)

Ветеринару Михаю Орсагу предложили как-то маленького выдренка. Было непонятно, выживет ли он, и Орсаг назвал питомца «Лутри»: по-латыни «лутра» - выдра, а «лутри» было в чем-то созвучное русскому - лотерея.

  • 10. Еще 3000 лет назад в древнем Китае играли в лотерею, а на вырученные деньги строилась Великая Китайская стена. Правила лотереи впервые были описаны в знаменитой книге перемен «И-цзин».
  • 9. В средние века проводили государственные лотереи, похожие на современные: нужно было угадать 5 чисел из 90. За ставку на 1 число при выигрыше давали 14-кратную ставку, на 2 числа - 240х, на 3 числа - 4800х, на 4 числа - 60 000х. Но на 5 чисел ставок никогда не было: казна не смогла бы оплатить 5 угаданных чисел. Далее...

Своего рода

О том, как распознать своих, рассказывают разведчик, хирург, дальнобойщик, гей и участник штурма дворца Амина.

  • Aндрей Клубовченко, 40 лет, хирург, Москва
  • Есть у нас одна международная привычка, по которой мы всегда узнаем друг друга, — справлять малую нужду в раковину. Связано это с нашей профессиональной деятельностью. Операции бывают многочасовые, а организм требует облегчиться. Поэтому в целях гигиены и экономии времени бежишь не в туалет, а в предоперационную комнату. Быстро мочишься в раковину, снова моешь руки — и к столу. Самое интересное, что многие хирурги так привыкают к этому, что и дома по малой нужде всегда ходят в ванную комнату. Бывает, сидишь в гостях, кто-нибудь из мужиков вышел будто бы в туалет, а звука спускаемой воды не слышно. И тут я сразу узнаю коллегу, который, не дойдя до уборной, завернул в ванную. Далее...

20 интересных фактов

Просмотров: 3266Комментарии: 2
Интересное

  1. Трехпалый ленивец передвигается по земле со скоростью около 2м в минуту, а по деревьям со скоростью 3м в минуту. Мама-ленивец мчится к своему детенышу со скоростью 4м в минуту.
  2. Самое крупное гнездо термитов, найденное в Австралии имеет окружность у основания 31 метр и высоту 6,1 метра. Самый высокий термитник, найденный в Африке, имел высоту 12,8 метра и поперечник 3 метра.
  3. В статье о взятии войсками Петра I крепости Орешек говорится - "На САМОЛЕТЕ была устроена связь между обоими берегами Невы". Что-то не так скажете вы. И действительно самолетом назывался и называется особый самоходный паром. ( "Слово о словах" Л Успенский). Далее...

10 стран с наихудшими условиями для материнства

Каждый год британская благотворительная организация «Спасите детей» публикует свой доклад «Матери мира», посвященный положению матерей в разных странах мира. рейтинг стран составляется с учетом уровня здоровья женщин и детей, наличию и доступности в стране необходимой медицинской помощи и целому ряду социальных и экономическим показателей.

Страной, наиболее подходящей для рождения ребенка в этой году признана Норвегия – здесь самое лучшее соотношение доходов, которые получают мужчины и женщины, и здесь проводится одна из самых эффективных политик в области охраны материнства и детства. В 2010 году  уровень рождаемости в этой стране составлял 10,9 на 1000 населения.

Десятка стран, обладающих самыми лучшими условиями для того, чтобы стать матерью, вся находится в Северной Европе, и уровень рождаемости здесь традиционно чрезвычайно низкий.

Предлагаем взглянуть на страны, условия для материнства в которых, признаны самыми худшими.

  1. Афганистан
  2. Уровень рождаемости 38,11 на 1000 населения

    Средняя продолжительность жизни среди женщин в этой стране составляет около 45 лет. По уровню рождаемости Афганистан занимает 4-е место в мире, а на каждую женщину приходится около 6,5 рождений. Уровень младенческой смертности здесь один из самых высоких в мире, каждый год Афганистан входит в пятерку стран-«лидеров» в этой печальной статистике. Практически каждой афганской матери приходится хоронить несколько своих детей. Несмотря на непрекращающуюся войну и широчайшее распространение наркомании, годовой прирост населения составляет 2,6%. Далее...

10 фактов об Эйфелевой башне

Представляем вам десятку фактов об Эйфелевой башне – самой узнаваемой архитектурной достопримечательности Парижа, всемирно известной как символ Франции.

  1. Когда огромную башню торжественно открыли в 1889 году, она была высочайшим сооружением планеты. Уже в 1930-м этот титул перехватил небоскреб компании «Крайслер» (на фото), обогнав башню на 18 метров. Тем не менее, если к высоте Эйфелевой башни прибавить длину ее 24-метровой антенны, то «Крайслер» останется позади. В наше время Эйфелева башня занимает лишь пятое место среди высотных зданий Франции. Далее...