Неизвестное об известных

  • Зигмунд Фрейд

    За основателем психоанализа числится немало странностей. Фрейд панически боялся числа 62. Он отказывался резервировать номер в отеле с более чем 62-мя комнатами из-за боязни нечаянно получить комнату с номером 62.

    Он употреблял кокаин, как и многие его современники.

    У Фрейда не было никакого слуха и таланта в музыке. Из-за этого он возненавидел музыку настолько, что даже избегал рестораны с живым оркестром. На почве неприязни к музыке Фрейд заставил выкинуть пианино своей младшей сестры, на котором она училась играть, поставив ультиматум: «Либо я, либо пианино».

    Фрейд был эгоистичным по своей натуре и требовал безраздельной любви от своей жены. Еще до их женитьбы он неоднократно настаивал, чтобы она порвала любые отношения со своей семьей, а иначе они расстанутся. Его жена в конце концов пошла на уступки и практически перестала общаться со своими родственниками.

    «Фирменный» способ общения с пациентами, когда больной лежит на кушетке, а врач сидит позади него, доктор Фрейд придумал, потому что боялся смотреть людям в глаза. Далее...

10 самых больших ГЭС в мире

Гидроэлектростанция (ГЭС) – электростанция, вырабатывающая энергию за счет падающей воды, сооружается обычно на реках, перегораживаемой плотиной.

ГЭС различают по напорности – высоконапорные, средненапорные, низконапорные и по мощности – мощные, средние, малые гидроэлектростанции.

Также ГЭС можно разделить по принципу использования ресурсов – русловые, плотинные, деривационные, гидроаккумулирующие а также приливные.

Самые большие гидроэлектростанции находятся не в России, в первую пятерку входят ГЭС Китая, Бразилии (2), Венесуэлы, Канады. В России самые большие ГЭС расположены на реках Енисей и Ангара, на последней существует целый Ангарский каскад из 7 ГЭС, общей мощностью 12 017,4 МВт.

  1. Три ущелья — строящаяся ГЭС в Китае на реке Янцзы, самая большая гидроэлектростанция в мире. Мощность 22,40 ГВт. Расположена близ г. Саньдоупин в городском округе Ичан провинции Хубэй. Китай продолжает коммунистическую традицию гигантских строек, сооружая самую большую ГЭС в мире. И кто еще скажет глядя на Китай, что коммунистическая модель управления неэффективна.
  2. Итайпу — крупная ГЭС на реке Парана, в 20-ти км от г. Фос-ду-Игуасу в Бралии. Мощность 14ГВт. Силовое оборудование станции состоит из 20 гидроагрегатов мощностью по 700 МВт, по причине превышения расчётного напора, мощность генераторов достигает 750 МВт в течение более чем половины времени работы. Далее...

О семечках

Своим появлением в Европе подсолнечник обязан племенам североамериканских индейцев, выращивавшим его ещё в III веке до нашей эры. Затем он был привезён в Латинскую Америку, откуда в XVI веке попал на наш континент. Существует версия, что появлению подсолнечника в России мы обязаны Петру I, отправившему семена на родину из Голландии. Наши далёкие предки почти два века применяли «солнечный цветок» исключительно в декоративных целях, не догадываясь о пищевой ценности его семян.

Наряду с семенами подсолнуха в России с давних пор получили распространение и семечки таких культур, как тыква, кунжут и лён. Тыквенные семечки применяются для лечения различных болезней. Они содержат растительный белок и минимальное количество калорий, что позволяет их использовать в составе диет для похудения. Семечки кунжута обладают ярким вкусом при обжаривании. Применяются они в основном для приготовления салатов и различной выпечки. Льняные семечки известны с древних времён как лекарственное средство: льняное семя и льняное масло улучшают обмен веществ и снабжают организм легкоусвояемыми жирами. Помимо этого они используются в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Далее...

Неизвестные изобретения

Просмотров: 4208Комментарии: 0
Интересное

  • “Пьяная” замочная скважина

    Тут все просто – если вы пришли домой, а перед этим употребили достаточное количество алкоголя, то попасть в обычную замочную скважину будет весьма непросто. К этому можно прибавить еще факт, что лампочка на лестничной площадке обычно отсутствует. Оказывается, для облегчения и ускорения процесса открывания двери достаточно на замок сделать накладку хитрой формы – теперь вы точно попадете ключом куда надо. Далее...

Самые красивые банкноты мира

Просмотров: 4709Комментарии: 1
Интересное

Сколько стран, столько денег. Любая денежная купюра может многое поведать о стране ее выпустившей. Например, по рублям можно изучать географию России, по американским долларам — президентов США, по евро — входящие в еврозону страны, по гривнам — выдающихся людей Украины. Мир денег многолик и разнообразен. В основном, встречаются банкноты со строгим официальным дизайном. Но это скучно. Интерес вызывают банкноты, напоминающие больше не деньги, а красочные картинки. Согласитесь, расплачиваться ими намного приятнее. Автор книги «Искусство денег» Девид Стендиш провел свой конкурс красоты среди банкнот мира и определили десятку лучших.

  1. Французский тихоокеанский франк

    Эта банкнота окажется в вашем кошельке, если вы отправитесь на французские территории в Тихом Океане: French Polynesia (Французская Полинезия), New Caledonia, Wallis и Futuna. Голубые воды океана, его сказочный подводный мир, удивительная по своей красоте природа, беззаботная жизнь местных жителей — все это отражается и на деньгах. Например, банкнота в десять тысяч франков: здесь вы найдете изображение вовсе не президента, и не выдающегося деятеля культуры или науки, а красивой полинезийской девушки с венком из цветов на голове на фоне пальм и гор, типичного для этой местности пейзажа. Далее...